Воронежские финансисты уменьшили долговую нагрузку на городской бюджет

Воронежские финансисты уменьшили долговую нагрузку на городской бюджет

В течение прошлого года муниципальный долг сократился с 7,9 млрд до 7,1 млрд рублей

Муниципальный долг города Воронежа на 1 января текущего года составил 7,135 млрд рублей. Ровно за год до того он равнялся 7,942 млрд. Такие данные опубликовало управление финансово-бюджетной политики администрации Воронежа в пятницу, 19 января.

В документе отражена динамика долговых обязательств Воронежа за 2017 год. Из нее видно, что в 2017 год муниципалитет вступил, имея 1 млрд рублей долга перед банком ВТБ. Но концу года этот кредит был погашен.  В противоположность такому развитию событий долг города перед Сбербанком вырос – с 3,9 млрд до 4,7 млрд рублей. Cо Сбербанком администрация города в течение 2017 года заключила 22 контракта. Кроме того, появилась задолженность муниципалитета перед Совкомбанком – в июле 2017 года мэрия заключила с ним контракт на 500 млн рублей.

Интересны взаимоотношения муниципалитета с вышестоящими бюджетами. Интерес это вызван в первую очередь нормативами налоговых отчислений, согласно которым, напомним, в распоряжении городских властей в прошлом году оставалось 9,7 % собранных здесь налогов.

Так вот. В 2017 году город Воронеж не получил ни одного федерального кредита, поэтому отвечать по таким долгам ему не довелось.

Неискушенные наблюдатели могут возразить: мол, а как же 1 млрд рублей, которые центр выделил на ремонт воронежских дорог, и 225 млн рублей, предназначенных на благоустройство дворов? Искушенные наблюдатели на это ответят, что те ассигнования являются своего рода вложениями в предстоящую кампанию по выборам президента: накануне этого эпохального события требовалось поднять настроение городскому избирателю, поскольку избиратель сельский и без этого знает, как голосовать.

Так что перед государством город Воронеж чист: не брал, а только отдавал.

С областной властью такой номер пройти не мог по определению. Кредитоваться из регионального бюджета приходилось – куда деваться? Но и здесь – баланс оказался приятный глазу муниципального патриота: на начало 2017 года долг перед областью составлял 2,6 млрд рублей, на начало 2018 года – уже 1,2 млрд.

Картину портит, конечно, графа «Гарантии «Воронежтеплосети». Куда деваться: только городские власти отвечают за то, чтобы в квартирах горожан была горячая вода, поэтому и приходится наращивать объем гарантий. Вот и нарастили за год – с 430 млн рублей до 711 млн рублей (четыре договора в 2017 году). Кстати, само МКП «Воронежтеплосеть» уплатило процентов по этим гарантиям на 26,4 млн рублей. Делу это, как видим, не очень помогло.

Автор: Герман Полтаев

17:56 19.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.