Воронежская область оказалась во второй половине зарплатного рейтинга страны

Воронежская область оказалась во второй половине зарплатного рейтинга страны

В регионе 15% работающих людей получают меньше 10 тыс. рублей в месяц


Воронежская область заняла 49 место (из 85) в рейтинге российских регионов по зарплатам. Результаты исследования агентства «РИА Рейтинг» были опубликованы в четверг, 7 декабря.

Замерить уровень и распределение зарплат в субъектах Федерации эксперты рейтингового агентства смогли с помощью соотношения количества высоко и низкооплачиваемых работников на рынке, а также оценив уровень неравенства в оплате труда и медианную (среднестатистическую) зарплату. Доля работающих с определенным уровнем зарплат и коэффициент Джини (показатель, характеризующий степень неравенства в распределении доходов) экспертами рассчитывались на основе данных Росстата. Места в рейтинге распределялись по доле тех работников, чья заработная плата составляет более 100 тыс. рублей в месяц.

Исходя из этого, Воронежскую область следует признать регионом бедных людей. Всего 1,28% жителей региона получают  такие деньги. А вот доля тех, кто официально получает менее 10 тыс. рублей в месяц составляет 15%.

Коэффициент неравенства Джини у нас равняется 0,31. В целом по стране он составляет 0,37. В экономический науке считается: чем больше это значение отклоняется от нуля и приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения и тем выше уровень общественного неравенства, и наоборот. При этом показатель 0,4 является критическим, означающим уровень расслоения, чреватый открытыми конфликтами.

Медианную зарплату с учетом выплат подоходного налога в Воронежской области по данным на апрель текущего года составители рейтинга приводят в сумме 20,4 тыс. рублей.

Первое место в этом рейтинге занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где зарплату больше 100 тыс. получают  23,47% жителей. Второе – Чукотский автономный округ – 20,98%, третье – Москва – 17,05%. Последнее место у Дагестана, где всего 0,48% ее жителей получают такую заработную плату.

Что касается индекса неравенства, что самый высокий он в той же Москве и Сахалинской области – по 0,38. Самый низкий – 0,28  – в республике Мордовия.

Автор: Герман Полтаев

14:47 07.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.