Воронежская область намерена увеличить товарооборот с Беларусью на фоне его падения на 40%

Воронежская область намерена увеличить товарооборот с Беларусью на фоне его падения на 40%

Товарооборот с государством планируют довести до 0,4 млрд долларов в год

Воронежская область планирует увеличить товарооборот с Беларусью до 350-400 млн долларов в год. Сотрудничество обсудили на встрече в Могилевском облисполкоме губернатор Воронежской области Александр Гусев и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый. В первом полугодии 2018 года товарооборот с Беларусью сократился на 40,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Кроме того, участники встречи обсудили создание совместных производств на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) Воронежской области и в обмене опытом в сфере семеноводства и генетики крупного рогатого скота.

По данным департамента экономического развития области, доля Беларуси в объеме внешнеторгового оборота Воронежской области за первое полугодие 2018 года составила 7,6% (в объеме товарооборота области со странами СНГ – 22,7%). По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем товарооборота с этим государством сократился на 40,3%.

Среди торговых партнеров из стран СНГ за январь-июнь 2018 года по-прежнему ведущее место занимала Украина (56,4% товарооборота со странами СНГ, 18,9% всего внешнеторгового оборота области). По сравнению с первым полугодием 2017 года товарооборот с этим государством увеличился на 2 %.

Отметим, решение об организации особой экономической зоны (ОЭЗ) под Воронежем может быть оформлено уже в октябре. Об этом в ходе пресс-конференции 21 сентября сообщил губернатор Александр Гусев. Проект проходит согласование в профильных федеральных министерствах. Главной своей задачей он видит в привлечении якорного инвестора с объемом вложений на уровне 8-10 млрд рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

13:16 12.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.