Воронежская мэрия объявила торги на терминалы безналичной оплаты проезда

Воронежская мэрия объявила торги на терминалы безналичной оплаты проезда

Город готов заплатить за них 5 млн рублей

Мэрия Воронежа объявила аукцион на создание системы безналичной оплаты проезда в автобусах и троллейбусах МКП «Воронежпассажиртранс», следует из материалов сайта госзакупок. Всего мэрия готова закупить 250 терминалов – по одному на каждое транспортное средство. Начальная (максимальная) цена контракта – 5,01 млн рублей. За три года через терминалы оплаты должно пройти около 206 млн рублей от пассажиров.

Прием заявок завершится 28 февраля, сам аукцион должен пройти 3 марта, говорится в сопроводительной документации. Работы по внедрению системы необходимо завершить в течение 50 дней после подписания контракта. Новые терминалы должны будут принимать к оплате карты платежных систем Visa, Mastercard, Maestro и «Мир», в том числе по бесконтактным технологиям PayPass и PayWave. В техзадании сказано, что пассажиры смогут расплатиться и другими устройствами бесконтактной оплаты: часы, телефоны, браслеты и т.п.

Эксперимент по внедрению безналичной оплаты проезда в троллейбусах воронежская мэрия и Сбербанк запланировали еще в конце 2017 года. Весной система заработала в 46 троллейбусах областного центра – с помощью терминалов проезд оплачивали около 6% пассажиров, каждая транзакция приносила Сбербанку 2,5% от своей суммы. Городские власти планировали установить устройства для считывания карт во всем муниципальном транспорте уже летом 2017 года, однако внедрение новой системы затянулось.

В декабре 2017 года тогдашний мэр Воронежа Александр Гусев жестко отчитал и. о. руководителя городского управления транспорта Олега Миронова за проволочки с переходом на безналичную оплату проезда и потребовал перейти на безнал ко второму полугодию 2018 года, а не к декабрю, как рассчитывал Олег Миронов. Причем речь в бурном диалоге мэра и его подчиненного шла обо всем общественном транспорте города, а не только о муниципальной его составляющей.

Всего в Воронеже работают 12 частных и один муниципальный перевозчик. В их автопарк входят 1,6 тыс. единиц пассажирского транспорта. Ежедневно на улицы выходит 1,1-1,2 тыс. автобусов. Отчитываясь перед депутатами гордумы в начале 2018 года и.о. первого вице-мэра Воронежа Сергей Петрин заявил, что «Воронежпассажиртранс» занимает около 13% городского рынка пассажирских перевозок.

Автор: Борис Богданов

 

18:23 13.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.