Воронежцы стали меньше возить по своим дорогам

Воронежцы стали меньше возить по своим дорогам

В области за январь 2016 года сократились объемы грузоперевозок на автотранспорте


 

Разбитые дороги, высокие тарифы на проезд по федеральным трассам и поборы (система «Платон») стали причиной снижения экономических показателей в работе системы автомобильного транспорта. В этой отрасли произошло серьезное падение производственных показателей.

 По данным Воронежстата, в январе по сравнению с тем же месяцем 2015 года зафиксировано почти 10-типроцентное снижение грузооборота, а перевозка пассажиров сократилась на 16,4%.

 Нельзя сказать, что местные товаропроизводители переключились на альтернативные виды транспорта: водный флот в январе не функционировал, воздушный не может соревноваться с железнодорожниками объемами грузоперевозок, а на ЮВЖД в январе также зафиксировано снижение грузоперевозок.

 Однако при этом облкомстат констатирует в январе не падение, а рост объемов отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ и услуг.

 Так, в обрабатывающей отрасли рост производства составил 1,6%, добыча полезных ископаемых выросла на 25,7%, химпроизводство на 6%, а производство пищевых продуктов на 10,6%.

 Очевидно, что сырье и готовую продукцию приходилось транспортировать, как правило, грузовым автотранспортом, но при этом данная отрасль показала не рост, а снижение объемов грузоперевозок.

 Возможно, часть автотранспортных предприятий «уезжает» в «серый» рынок для снижения издержек.   

 Ситуацию с падением объема грузоперевозок, председатель комитета по бюджетной политике, налогами финансам Воронежской областной думы Александр Вериковский объяснил по-своему:

 - Полагаю, что на снижение объемов грузоперевозок повлияли внешнеэкономические факторы, к примеру, практическое замораживание деловых отношений с Украиной и частично с Турцией, Европейским Союзом. Кроме того, произошло реальное сокращение объемов товарооборота и, следовательно, реализации продукции.

 Автор: Семен Охлопков

 

19:17 19.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.