Воронежцы стали меньше покупать продуктов

Воронежцы стали меньше покупать продуктов

Это происходит на фоне роста объемов местного пищевого производства


 

Оборот розничной торговли пищевыми продуктами в Воронежской области в первом квартале 2016 года снизился на 0,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большее падение – на 1,3 % – за этот же период зафиксировано на региональном розничном рынке торговли непродовольственными товарами. Такие данные во вторник, 19 апреля, опубликовал Воронежстат.

 Специалисты органа госстатистики отмечают в целом падение оборота розничной торговли в первом квартале на 1,1 %, но в то же время почти на 4% выросли объемы продаж товаров на ярмарках и розничных рынках.

 Снижение объемов продаж вряд ли может быть удивительным: доходы граждан сокращаются. По данным Воронежстата, в январе 2016 года (по сравнению с январем предыдущего года) реальные денежные доходы воронежцев уменьшились на 4,5 %.

 Стоит отметить, что  снижение доходов граждан и оборота в торговле происходит на фоне заметного роста (плюс 10,1%)  показателей обрабатывающих производств. Так, по данным Воронежстата, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в регионе на 10,6 % выросло производство пищевых продуктов, включая напитки и табак.

 При этом производство мяса и мясопродуктов за этот же период времени увеличилось на 13,7 %, мяса птицы – на 16,8 %, сыров - на 19,4 % (при снижении в целом производства молочных продуктов), макаронных изделий - на 21 %, а водки - на 48,1 %.

 Словом, политика импортозамещения и нещадной ликвидации «запрещенных» европейских  продуктов питания, может быть, и помогает воронежскому АПК и перерабатывающим отраслям наращивать  свои объемы  производства, только спрос на них пока не очень растет. Может быть, из-за того, что и местные продукты тоже постепенно становятся людям не по карману.

 Автор: Семен Охлопков

16:38 19.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Молодцы Воронежцы. Они просто блюдут фигуру. Только макаронами не надо злоупотреблять. От них тоже толстеют. А то, что не раскупается воронежская продукция, это не беда. Ее можно направить в Африку, или Индию, или еще куда нибудь. Там люди от бананов и рыбы уже звереют - им нужно мясо. Так что - Губер - налаживай отношения с бедными странами. Они тебе по гроб будут обязаны. А если федералы мешают - наплюй, в результате худые Воронежцы станут краше толстых африканцев. Девки станут стройнее, хлопцы животы подтянут. Французы будут отдыхать. Но некоторые, и тебя проклянут и федералов. Ибо мы хотим мяса, а денег на мясо нет, да и на бананы и рыбу тоже. А картошка с капустой уже из ушей лезет, а у некоторых и из другого места, ибо капуста - слабительное.