Воронежцам представили бюджет «сложной экономической ситуации»

Воронежцам представили бюджет «сложной экономической ситуации»

Мэрия сверстала документ на фоне постоянного снижения налоговой базы


Проект бюджета города Воронежа на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов был сформирован в условиях сложной экономической ситуации и на фоне постоянного снижения налоговых отчислений в муниципальную казну. Об этом заявила заместитель руководителя управления финансово-бюджетной политики мэрии Ирина Чикина на публичных слушаниях по бюджету, прошедших 4 декабря в стенах Воронежской городской думы.

Основные параметры бюджета-2018 таковы: доходы – 16,324 млрд рублей; расходы – 16,178 млрд рублей. Профицит в сумме 146 млн рублей не должен вводить в заблуждение: как пояснила Ирина Чикина, он получился в результате предоставления городу субсидии областного Дорожного фонда на погашение задолженности по бюджетным кредитам в сумме 368,5 млн рублей.

Что касается системного снижения налоговых доходов муниципального бюджета, то интернет-газета «Время Воронежа» не раз об этом рассказывала. К примеру, в 2011 году в распоряжении города оставался 21 % собранных на его территории доходов, в 2016-м – уже 13%, а в 2017 – лишь 9,7%. Такой же показатель запланирован и на 2018 год.

С учетом того, что размер муниципального долга составляет 84% собственных доходов казны, становится понятным, что городские власти лишены возможности увеличивать объем расходов – их просто нечем будем «закрывать».

А собственные доходы городского бюджета прогнозируются в сумме 8,570 млрд рублей, из них 7,024 млрд рублей – это налоговые доходы. Главным источником пополнения этой статьи по-прежнему остаются сами воронежцы: 4,4 млрд рублей из этой суммы составляют поступления налога на доходы физических лиц. Второй по объему источник – земельный налог (1,3 млрд рублей). При этом, как отметила Ирина Чикина, в текущем годупо этому налогу ожидаются поступления ниже запланированного – из-за ситуации с кадастровой стоимостью.

Третий главный источник городских доходов – единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (743 млн рублей).

Запланированы и безвозмездные поступления в муниципальную казну из вышестоящих бюджетов в размере7,753 млрд рублей. Именно такая сумма заложена для города Воронежа в проекте областного бюджета на 2018 год.

Далее Ирина Чикина подробно остановилась на распределении расходной части городского бюджета. Итак, 11,244 млрд (70%) из запланированных 16, 178 млрд рублей пойдут на исполнение социальных обязательств города.

На муниципальную программу «Развитие образования» планируется выделить 9 млрд рублей. Причем 6,6 млрд из этой суммы – это расходы на заработную плату (с начислениями) педагогического состава.

Также в проекте бюджета предусмотрены расходы на софинансирование с областным бюджетом строительства школ в Шилово (53 млн рублей), и на улице Ильюшина (28 млн рублей). Кроме того, как сообщила Ирина Чикина, мэрия подала заявку на строительство еще трех школ. Если заявка будет удовлетворена на областном и федеральном уровнях, муниципалитет найдет средства на софинансирование.

На развитие культуры в проекте предусмотрено 852,6 млн рублей. Из этой суммы 21 млн рублей пойдут на организацию фестивалей и творческих конкурсов.

Муниципальной программе «Развитие физической культуры и спорта» предписано финансирование в объеме 548 млн рублей. На «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж» – 120 млн рублей. Из этой суммы 33 млн будут перечислены региональному Фонду капремонта многоквартирных домов за помещения, находящиеся в муниципальной собственности.

Значительный объем средств – 1,7 млрд рублей – предназначен на реализацию программы «Развитие транспортной системы». Наибольшая доля средств – 1,1 млрд рублей – пойдут на содержание и ремонт городской улично-дорожной сети. 598 млн планируется потратить на проект «Безопасные и качественные дороги». А кроме того, мэрия выделила 3,6 млн рублей на устройство тротуаров. В первую очередь в микрорайонах, вошедших в черту города совсем недавно: Придонской, Масловка, Боровое и т.д. Учитывая, что эти пункты были обычными селами, тротуаров там просто нет.

На охрану окружающей среды город планирует потратить 115,3 млн рублей. В основном, средства пойдут на благоустройство муниципальных парков и скверов, озеленение территорий, реконструкцию и вырубку насаждений, обрезку деревьев.

Еще одна социальная статья муниципальных расходов – субсидии малоимущим гражданам. Годовой объем этих субсидий запланирован в сумме 230 млн рублей.

Кроме того Ирина Чикина озвучила размер средств, зарезервированных мэрией на случай незапланированных расходов, – 481 млн рублей.

Следуя требованиям Бюджетного кодекса, администрация запланировала в течение 2018 года привлечение банковских кредитов в сумме 5,3 млрд рублей – для того, чтобы рассчитаться с прежними кредитами. Также планируется привлечь бюджетные кредиты Федерального казначейства в объеме 732 млн рублей под ставку 0,1%.

– Это почти даром, – пояснил Ирина Чикина пришедшем на слушания горожанам.

А на обслуживание муниципального долга городские власти заложили в проекте 465 млн рублей.

Как итог, по словам докладчика, бюджет является сбалансированным и реальным к исполнению.

По итогам слушаний рабочая группа рекомендовала депутатам Воронежской городской думы принять к рассмотрению проект бюджета. Гордума начнет эту работу в ближайшее время.

Автор: Герман Полтаев

11:32 05.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Классная прогрессивный налог на город, больше 90% от доходов . Либеральные экономисты правительства Медведа знают толк в манипулировании частным и общественным. Для себя любимых и друзей плоскую шкалу налогообложения, для общества прогрессивную.