«Водоканал Воронежа» хотят присоединить к «Теплосети», чтобы ликвидировать

«Водоканал Воронежа» хотят присоединить к «Теплосети», чтобы ликвидировать

Председатель думской комиссии Сергей Колиух объяснил причины нетривиального предложения депутатов


 

Комиссия Воронежской гордумы по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий города Воронежской дала администрации рекомендацию по дальнейшей судьбе МУП «Водоканал Воронежа». Депутаты считают оптимальным решением присоединение МУПа к казенному предприятию «Воронежтеплосеть».

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что тянувшаяся несколько последних лет процедура ликвидации МУПа была остановлена в конце прошлого года, когда выяснилось, что у предприятия есть солидный долг перед Фондом социального страхования на возмещение вреда здоровью сотрудникам «Водоканала», пострадавшим на производстве.

На выплату этого долга денег нет ни у МУПа, ни в муниципальной казне они не предусмотрены. Как нам пояснил председатель думской комиссии по работе с муниципальными предприятиями Сергей Колиух, речь идет о сумме в 31 млн рублей.

По нашим сведениям, в муниципалитете эти требования соцстраха считают завышенными, но оспорить их никто не берется.

Поэтому депутаты и приняли, как выразился Сергей Колиух, «чисто рабочее решение»: рекомендовать администрации присоединить «Водоканал» к «Теплосети», поскольку других путей ликвидировать давно не существующий де-факто МУП не осталось.

- Со всей остальной задолженностью, - говорит председатель комиссии, - в «Водоканале» уже рассчитались. На предприятии осталось несколько человек, на их содержание идут не бог весть какие, но все-таки бюджетные деньги. Зачем городу эти расходы?

При этом, утверждает Колиух, по долгам перед Фондом соцстрахования будет отвечать «Воронежтеплосеть».

Правда, нельзя исключать, что эти долги могут повлиять на запущенный мэрией процесс передачи «Теплосети» в концессию. Желающие взять себе это предприятие вряд ли обрадуются дополнительному обременению.

После думской рекомендации алгоритм дальнейших действий, по словам Колиуха, должен быть таким. Если мэрия с депутатами согласится, то чиновники вынесут предложение на думское заседание.

А если не согласится – тогда в администрации должны будут подготовить свою программу действий, касающихся судьбы уже почти бездействующего муниципального предприятия.

Напомним, что «Водоканал Воронежа» хозяйственную деятельность не вел с 2012 года. МУП был должен 519 млн рублей, при этом его дебиторская задолженность составляла 886,4 млн рублей. К середине 2015 года МУП «Водоканал Воронежа» сумел погасить все обязательства, за исключением уже упомянутого долга перед Фондом соцстрахования.

Автор: Герман Полтаев

 

14:21 02.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Колиух спустил Водоканал,профукал со своим подельником Сергеевым Теплосеть ,а теперь еще рекомендации дает куда долги перевести.Ему лучше в запой уйти или со стыда удавиться.