Владимир Астанин: «Строительство в Воронеже может прекратиться вообще»

Владимир Астанин: «Строительство в Воронеже может прекратиться вообще»

Ограничения, вызванные наличием трех аэродромов, зона накрыли областной центр целиком


Областной Союз строителей обратился в правительство РФ, к губернатору Алексею Гордееву и сенатору Сергею Лукину с просьбой помочь в разрешении критической ситуации, в которой оказалась воронежская строительная отрасль. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» рассказал глава организации Владимир Астанин.

По его словам, с 1 октября воронежские власти прекратили выдавать разрешения на строительство в черте города. Причиной такого радикального решения стали изменения в федеральном законодательстве. В частности, 1 июля текущего года вступил в силу федеральный закон 135-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны». По этому закону, помимо согласования с владельцами аэродромов застройщик теперь обязан получить еще и согласование Роспотребнадзора о соответствии будущего объекта санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Закон предусматривает создание в приаэродромных зонах семи подзон, в каждой из которых существуют свои санэпиднормы. В Воронеже, как известно, имеются три аэродрома, в результате областной центр полностью оказался в приаэродромной зоне.  При этом до сих пор не определена ни одна подзона.

Как сказал Владимир Астанин, в итоге Роспотребнадзор на дает застройщикам согласования, ссылаясь на отсутствие подзон, а Минобороны, Минпромторг и Росавиация, в чьем ведении находятся воронежские аэродромы, не дают согласия на строительство на том основании, что Роспотребнадзор не вынес своего заключения.

Глава Союза строителей назвал эту ситуацию «замкнутым кругом».

В итоге объединение воронежских застройщиков обратилось в главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой предусмотреть временный регламент, согласно которому на переходный период отменить для Воронежа требование об обязательном согласовании Роспотребнадзора.

– Пока, – говорит Владимир Астанин, – наши застройщики больше заняты вводом в эксплуатацию. Плюс есть задел по ранее выданным разрешениям. А вот в следующем году проблема встанет в полный рост. Если, конечно, правительство не пойдет нам на встречу.

Автор: Герман Полтаев

13:51 18.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.