В Воронежской области построят 16 мусоросортировочных комплексов за 1 млрд рублей

В Воронежской области построят 16 мусоросортировочных комплексов за 1 млрд рублей
Теги: 

Первые заводы по программе заработают уже в следующем году

В рамках нацпроекта «Экология» в регионе планируется строительство 16 мусоросортировочных заводов, сообщил на оперативном совещании в облправительстве руководитель департамента экологии и природных ресурсов Алексей Карякин. По его словам, работы будут финансироваться преимущественно из федерального бюджета, объем вложений составит 1 млрд рублей. Алексей Карякин уточнил, что первые линии заработают в Богучарском и Острогожском районах в 2019 году, их стоимость составит 79 млн рублей.

Губернатор Александр Гусев в ходе оперативки предложил департаменту поработать над введением раздельного сбора мусора. Алексей Карякин в свою очередь рассказал журналистам, что рассматривается раздельный сбор в социальных и образовательных учреждениях, в парках такая система уже функционирует. По словам руководителя департамента, это потребует минимальных расходов, либо не потребует их вообще.

Реализация национальных программ и проектов предполагает увеличение доли переработанных отходов с 7% до 65%. В будущем федеральные власти ставят задачу полностью отказаться от захоронения отходов. Этот процесс уже начался: с начала 2018 года запрещено захоронение металлолома и люминисцентных ламп, с 2019 года запретят размещать на полигонах шины и картон.

Ранее департамент экологии и природных ресурсов в ответ на запрос «Времени Воронежа» сообщил, что до 2024 года в Воронежской области появятся 22 мусоросортировочных комплекса за счет бюджетов всех уровней. В 2019 – 2021 годах мусоросортировочные комплексы появятся в Богучарском, Новохоперском, Бобровском и Острогожском районах. Федеральный проект «Формирование комплексной системы по обращению с ТКО» предполагает создание еще 12 мусоросортировочных линий до 2024 года. Они появятся в Аннинском, Панинском, Бутурлиновском, Калачеевском, Ольховатском, Грибановском, Каменском, Лискинском, Кантемировском, Таловском, Подгоренском, Эртильском районах.

До конца 2018 года в регионе появятся еще три завода в Борисоглебске, Павловском и Россошанском районах. Две линии в регионе уже существуют.

Также в текущем году запланировано открытие мусоросортировочного комплекса ОАО «Экотехнологии». Предприятие возвели на территории юго-восточной части карьера «Средний» Семилукского муниципального района в рамках государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта составила 560 млн рублей. Фонд содействия реформированию ЖКХ вложил в завод  290 млн рублей, инвестор добавил 270 млн рублей. Мощность составит 440 тыс. тонн обработки ТКО в год при работе в одну смену. В конце ноября завод посетила японская делегация, которая высоко его оценила.

Автор: Дарья Бородина 

19:12 03.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.