В Воронеже опять заговорили о муниципальной милиции

В Воронеже опять заговорили о муниципальной милиции

В регионе будут отрабатываться новые подходы государственного управления


 

В четверг, 12 октября, Воронеж посетила руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок (ЦСР) Наталья Трунова. Сначала она побеседовала с губернатором Алексеем Гордеевым, а затем провела совещание с узким кругом руководителей области и города Воронежа. По итогам совещания стало немного яснее, что именно представляет собой проект «Пространственное развитие», которое ЦСР, возглавляемый Алексеем Кудриным предлагает реализовать на территории Воронежской области.

Губернатор в начале собрания объяснил:

 - Мы должны сегодня обсудить целый ряд пилотных проектов ЦСР по созданию более современного пространственного развития, которое охватывает все области жизни и деятельности региона.  Нам предложено порядка десяти направлений посмотреть,  и будут даны установки, над которыми надо будет работать. Главное для нас – оказаться в числе тех, кто готов модернизироваться и делать регион более современным в широком смысле этого слова. Таких регионов будет выбрано порядка десяти в стране – те, которые станут пилотными, те, которые готовы к нововведениям. И на нас будут отрабатываться новые подходы. 

В свою очередь, Наталья Трунова напомнила, что стратегия развития РФ, разработанная Центром,   проходит обсуждение в федеральных органах власти. В рамках стратегии выделено десять проектов, которые будут обсуждаться и дорабатываться с представителями регионов, в числе которых Воронежская область. 

Эти десять проектов, по ее словам, можно разделить на три группы. Первая касается регионального и городского развития. По мнению разработчиков, развитию будет способствовать постоянный поиск дополнительных ресурсов, а также управление городским хозяйством в режиме Смарт Сити. Под этим термином подразумевается интеграция информационных и коммуникационных технологий для управления городским имуществом. В идеале это должно повысить уровень комфорта, качество и эффективность обслуживания, снизить расходы и потребление ресурсов.

Вторая группа проектов направлена на развитие человеческого капитала, для чего требуется модернизировать главные сферы человеческой деятельности - здравоохранение и образование. По мнению Натальи Труновой, такая модернизация невозможна без передачи региональным властям части полномочий. Очевидно, что наряду с полномочиями регионам не помешали бы и средства (буквально – деньги) для их реализации. Вероятно, стратегия ЦСР подразумевает, что федеральный центр непринужденно поделится с регионами не только полномочиями, но и средствами. В противном случае говорить о модернизации не придется.

Ну и третья группа проектов, в которой говорится о совершенствовании государственного управления в РФ. В частности, предполагается, что в пилотных регионах будет создана муниципальная милиция, произведена оптимизация системы госуправления, а также организована современная кадровая служба, которая будет работать на обеспечение новых задач.

Как отметила Наталья Трунова, при реализации этих проектов будут определены источники дохода для экономического роста городов и регионов, а также произойдет передача части полномочий в регионы для снятия административных барьеров и снижения расходной части нагрузки на бюджеты. В Центре стратегических разработок ждут от пилотных регионов предложения по реализации проектов до конца 2017 года.

В воронежской стороны за этим дело не станет: губернатор Алексей Гордеев дал поручение создать рабочую группу «из числа руководителей структурных подразделений правительства области», которая и займется осмыслением проектов и формированием предложений.

Помнится, в самом начале 1990-х годов тогдашние воронежские власти уже мечтали о модернизации здравоохранения и образования, о перераспределении полномочий и даже были готовы создать муниципальную милицию.

Но что-то там не срослось – ни с полномочиями, ни с модернизацией. Наверное, не нашли источники дохода для экономического роста.

Автор: Герман Полтаев

11:27 13.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.