В Воронеже могут появиться жилой комплекс в духе русского авангарда и город-спутник

О проектах Евгений Хамин рассказал во время строительного форума «Воронеж BUILD - 2016»


 

Две сотни российских компаний привезли в Воронеж инновационные разработки в области строительства. На выставке в Event Hall своё умение продемонстрировали проектировщики, инженеры, архитекторы, дизайнеры и так далее. В четверг, 24 марта, здесь отрылся один из крупнейших строительных форумов «Воронеж BUILD - 2016» .

- У нас запланированы презентации, дискуссии на такие темы как, развитие новой архитектуры, создание атмосферного города, преобразования, а также решение локальных вопросов, которые связаны и с дорожной сетью, и с транспортом, и с благоустройством, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» глава Группы компаний (организатор форума) Евгений Хамин.

Форум стал уникальной площадкой для переговоров

На торжественную церемонию открытия помимо представителей строительной сферы пригласили первых лиц города и области.

- За последние 25 лет мы пережили немало кризисов. Я пришёл к выводу, что всегда в момент спада и в момент взлёта флагманом любых изменений в экономике России, в первую очередь, были строители. Сегодняшнее мероприятие, я думаю, всецело это подтверждает, - выступил с приветственным словом заместитель губернатора Воронежской области Андрей Ревков.

Форум уже который год становится некой дискуссионной площадкой, позволяющей представителям строительного бизнеса наладить деловые контакты, изучить рынок, а также получить важные советы по дальнейшей реализации тех или иных проектов.

Немаловажно и участие представителей органов власти. Во время форума они как никогда открыты для диалога.

- Я всегда считал, что правильнее общаться в неформальной обстановке. Наверное, можно за 10 минут дружеской беседы решать проблему, с которой пытались справиться во время десятка совещаний в формализованной обстановке, - рассказал мэр Александр Гусев. - Надеюсь, наша площадка станет местом такого общения, которое позволит приобрести новые знания, завязать новые контакты и решить насущные проблемы.

Гости прошли вдоль стендов со строительными материалами, макетами будущих кварталов, видеоэкранами с презентационными роликами. Вслед за первыми лицами выставку могут посетить все желающие горожане. Форум будет работать до 26 марта.

Новостройки через два года превращаются в трущёбы

Помимо торжественных мероприятий, организаторы «Воронеж BUILD – 2016» подготовили «пищу для ума». На дискуссионной площадке, посвящённой вопросам комплексного подхода к формированию современного жилья, спикерам пришлось ответить на актуальные вопросы, а также поднять серьёзные проблемы. 

К примеру, руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова отметила, что каркас города – это всё-таки дороги и инженерные сети. Уже потом в зависимости от них должны  появляться новые жилые микрорайоны.

- К сожалению, у нас происходит наоборот, - вздохнула Марина Ракова. – Надо понять, насколько эффективно и рационально мы используем площадки внутри города, а уже потом пытаться расширять его границы и застраивать там.

Кроме того, по словам Марины Раковой, часто освоение земли происходит без участия власти. Другими словами, чиновники не могут диктовать бизнесменам свои условия. Дело в том, что город землёй не торгует – муниципальных участков уже практически нет. Всё площадки находятся в собственности девелоперов и бизнесменов.

Хорошо, если застройщик ответственный. Тогда проблем с вводом качественного жилья, действительно, нет. Однако есть компании, чьи «творения» уже через два-три года приходят в запустение и превращаются из уютных новостроек в трущобы – резюмировал Евгений Хамин.

Он поднял проблему несоответствия архитектурного замысла конечному результату. Другими словами, компании приносят на согласование красивый, продуманный  проект. Чиновники выдают разрешение не строительство. В итоге застройщик свои планы корректирует, что-то меняет, где-то экономит. В итоге на выходе от задуманного в проекте блеска ничего не остаётся. К тому же, как говорилось выше, через пару тройку лет здание начинает приходить в упадок. Евгений Хамин задал представителям власти два логичных вопроса: кто виноват, и что делать? Может ли власть постфактум повлиять на застройщика.

Присутствующие чиновники проблему признали, отметили, что работают над ней.

В конечном итоге, на развитие города в равной степени влияют бизнес и власть, СМИ и население. Как пояснил Евгений Хамин, результат напрямую, зависит от их взаимодействия. Он предложил спикерам и зрителям заполнить анкету, в которой предлагалось оценить развитие этих взаимоотношений. По обоим вопросникам результаты оказались довольно высокими. Получается, что надежда на успешное развитие города, а также устранение допущенных ошибок у Воронежа есть.

К слову, ранее Евгений Хамин заявил, что столица Черноземья является третьим городом России после Москвы и Санкт-Петербурга. Право войти в первую тройку город получил по ряду показателей, в том числе месту расположения и климатическим особенностям, а также имеющимся ресурсам, материально-технической базе.

В Воронеже появится жилой квартира в стиле «русский авангард»

Говоря о городской застройке Евгений Хамин, предложил городу альтернативу – ликвидное жильё высокого  качества, построенное по современным технологиям. Речь идёт о целом квартале на границе Центрального и Коминтерновского района. Перед началом форума Группа компаний Хамина рассказала о проекте.

В квартале будет три основных объекта. Первый в активной стадии реализации  – комплекс по адресу жилой массив «Олимпийский». О проекте второго – «Русский авангард» - представители компании рассказали на форуме.

- С точки зрения архитектуры и благоустройства разработка очень интересная, - рассказал Евгений Хамин. – Мы побывали в других городах, многое посмотрели, изучили опыт застройки, работаем с ведущими специалистами санкт-петербургской  компании «А.Лен», которая входит в пятёрку лучших архитектурных бюро. Я уверен, что комплекс будет не просто успешным, но и укрепит лидерство Воронежа.

Здания будут построены по принципам русского авангарда. Новый проект отличает харизматичная брутальная архитектура в неорусском стиле. Презентеры показали публике интересные фасады с объемной кирпичной кладкой, дизайнерские входные группы, которые были разработаны под влиянием работ русских художников-авангардистов, необычный яркий проект благоустройства территории.

В комплексе проектом предусмотрена четырёхуровневая подземная парковка. Обеспеченность паковочными местами в проекте будет одной из лучших в городе..

По задумке в шаговой доступности будут размещены все необходимые объекты инфраструктуры – офисы, предприятия торговли и общественного питания, предприятия сферы услуг в области физической культуры и спорта, медицины, образования, развлечений, а также центр бытовых услуг.
К тому в рамках жилого комплекса особый акцент будет сделан на социальную составляющую. На первом этаже проектом предусмотрено открытие филиала школы искусств, художественной мастерской, центров взрослого и детского творчества, центра развития детей и проч.  

Планируется, что жилой комплекс введут в эксплуатацию в несколько очередей (2018, 2019, 2020 гг). Участок проекта расположен по адресу жилой массив "Олимпийский".

- Так совпало, что работа над комплексом шла параллельно с созданием такого объекта как МуВЦ (музейно-выставочный комплекс), который будет открыт в Сити-парке Град осенью этого года, - отметил Евгений Хамин. –  Комплекс представит историю отечественного изобразительного искусства XX века. Там будет  и так называемое «современное искусство», и соцреализм, и объединение художников «Маковец», и, конечно же, знаменитый Русский Авангард начала века.

У Воронежа может появиться «солнечный» спутник

Во время форума был представлен ещё один проект – стартап на разработку города-спутника «Солнечный» вокруг Сити-парка «Град». Территория, площадью 400-500 га принадлежит разным собственникам. Евгений Хамин по договорённости с ними намерен предложить заниматься комплексно развитием всей территорий, причем заранее.

По его предварительной очень укрупненной оценке здесь можно построить 1,2 млн кв.м жилья – 22 тысячи квартир в разном ценовом сегменте. Жить, согласно данному видению, там смогут около 60 тысяч человек. Многие объекты инфраструктуры (торговые,культурные,  развлекательные, спортивные) там уже созданы или будут созданы в течение ближайших несколько лет. Евгений Хамин отметил, что пока это только инициатива, которую необходимо обсуждать в диалоге с власть и другими собственниками земельных участков на рассматриваемой территории. Причем для реализации подобного проекта необходимо будет решить ряд проблем, в первую очередь, связанных с объектами социальной инфраструктуры (школами, детскими садами, поликлиниками, спортивными объектами)

Марина Ракова и Андрей Ревков инициативу одобрили. Однако, по словам главы областного управления, необходимо учитывать, что указанный участок находится на территории Ямненского сельского поселения. Чтобы реализовать подобный проект, необходимо внести соответствующие изменения в генеральный план.

В конечном итоге к проекту было решено вернуться. Марина Ракова пояснила, что для урегулирования вопроса необходимо сесть за стол переговоров, в том числе с главой поселения.

 Автор: Евгения Полухина

22:29 25.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.