В Воронеже маргарины могут подорожать на 10-15%

В Воронеже маргарины могут подорожать на 10-15%

Похоже, федеральное правительство задумало запустить продовольственный «Платон»


 

Когда в прошлом году обсуждался «акциз на газировку», многие россияне восприняли это как шутку. Но не прошло и полугода, как шутка стала обретать очертания реального законопроекта. Минсельхоз, сообщила газета «Ведомости», поддержал идею своего руководителя Александра Ткачева по введению акциза на «вредные» продукты.

Список вредных продуктов еще не уточнен. Возможно, в него войдут, кроме газировки, сахар, чипсы и электронные сигареты (хотя электронные сигареты вроде бы к продовольственным товарам не относятся). Но продукт, который уже фактически приговорен к 30-процентному акцизу,- это пальмовое масло. Соответственно, введение дополнительного акциза на этот компонент неминуемо скажется на стоимости продуктов: маргаринможет подорожать на 10-15%.

Пальмовое масло пользуется особой нелюбовью главного сельхозника страны. В ноябре прошлого года Ткачев уже инициировал законопроект, который обязывал производителей, использующих пальмовое масло, указывать эти сведения на упаковке для розничной продажи. Размер надписи должен составлять не менее опять-таки 30% площади упаковки. Законопроект не прошел: а смыл? Никакой прибыли казне он не сулил.Скорее наоборот: эти надписи еще контролировать кто-то должен.

Но сегодня, похоже, деньги стали еще нужнее. Инициатива появилась у Ткачева по итогам совещания у Дмитрия Медведева, состоявшегося 18 января этого года. Тогда было дано поручение министрам, как утверждает источник, "проработать расширение перечня подакцизных товаров". Заметьте, не " меры по оздоровлению населения", а акцизы. Просто акцизы, ничего личного.

До сих пор самым непримиримым борцом с пальмовым маслом можно было считать депутата Госдумы от Воронежской области Аркадия Пономарева. И в стенах Думы, и с трибуны возглавляемого им Молочного союза он совсем недавно выступал с резкими обличениями в адрес классового врага - пальмового масла.

И эта эмоциональность понятна. Пальм ойл с его невероятной дешевизной мешает нашим производителям. Несознательный покупатель начинает искать что подешевле, безответственно проходя мимо полок с полезным продуктом от "Молвеста".

В последнее время антипальмовых филиппик от Пономареване слышно , и это тоже понятно. Доллар вырос настолько, что даже почти дармовое масло с пальмы стало кусаться. Рыночная справеливость восстановлена.

А теперь проблема и вовсе  решена. Не надо искать новых аргументов о вреде пальмового масла - так же как шипучки или сахара. Оздоровление бюджета - это достаточный аргумент.
Как в том анекдоте: « -Почем ваша курица? - 20 рублей. – А ваша? - 200 рублей. - Почему так дорого?- Мужик, деньги нужны!»

Кажется, это исчерпывающее обоснование.

Бюджетные поступления от акцизов  "на вредность" могут, конечно, поддержать российский бюджет.  Но оплатят ее опять-таки покупатели. Точечно наши продукты не дорожают. Если уж поднимается цена, то на всю полку - и на вредное и на полезное.

Автор: Лев Рыбкин

20:50 05.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.