В Воронеже Дом Вигеля превратят в поликлинику онкодиспансера за 318 млн рублей

В Воронеже Дом Вигеля превратят в поликлинику онкодиспансера за 318 млн рублей

Реконструкция памятника XVIII века затянется до конца 2020 года

Областные власти объявили тендер на реконструкцию объекта культурного наследия федерального значения «Дом Вигеля» на улице Вайцеховского, 2/4. Стартовая цена контракта составила почти 318 млн рублей из бюджета региона, следует из материалов сайта госзакупок. После восстановления в здании XVIII века разместится поликлиника Воронежского областного онкодиспансера.

Подача заявок на торги продлится до 30 августа, а сам электронный аукцион намечен на 6 сентября.

Победителю предстоит разработать документацию и выполнить комплекс восстановительных работ – отреставрировать фасад, окна, двери и лестницу, укрепить стены и фундамент, сменить кровлю, провести инженерные сети, установить пожарную лестницу, а также выполнить чистовую отделку. В порядок приведут и территорию вокруг здания.

По условиям контракта, работы пройдут в четыре этапа и завершатся только к 21 декабря 2020 года. Заказчиком работ выступил онкодиспансер.

Об идее переоборудовать старинный дом в онкополиклинику воронежские власти заговорили еще три года назад. Здание тогда находилось в состоянии, близком к аварийному. Проект ремонта исторического памятника выполнило ООО «Экспресс Проект». Гендиректор компании Геннадий Мешков (строил воронежский ЖК «Сердце города») в ноябре 2015 года сообщил губернатору Алексею Гордееву (сейчас – зампред правительства РФ), что ремонт может занять около года. Гордеев заявил, что половину бюджета нужно предусмотреть уже в 2015 году. Но реконструкция так и не началась. Позднее о проекте периодически вспоминали. В июне 2018 года в Дом Вигеля наведалась заместитель председателя Совфеда Галина Карелова. И в июле депутаты Воронежской облдумы скорректировали бюджет региона с учетом реконструкции здания. Правда, тогда речь шла о 70 млн рублей.

Дом Вигеля – это второе по возрасту сохранившееся жилое здание в Воронеже после Дома Гардениных. Здание основал купец Максим Тулинов в 1730-1740 годах. С тех пор дом менял владельцев и назначение. От Тулиновых он перешел родственнику – благотворителю Филиппу Вигелю, который в 1876 году завещал здание городу, попросив открыть там бесплатную женскую лечебницу.  До начала XX века  в здании находились медицинские организации. Но революция 1905 года изменила назначение дома. Поэтому официально объект культурного наследия носит название «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов». В 1918 году объект снова отдали под медицинские цели. С конца 40-х до 80-х там находился роддом, в XXI веке здание перешло онкодиспансеру.

Автор: Михаил Супруненко

11:57 15.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.