Расходные обязательства Воронежа типично недофинансируются

Расходные обязательства Воронежа типично недофинансируются

Деньги на их исполнение поступят лишь в конце года


 

За первые полгода на реализацию 14 муниципальных программ города Воронежа было направлено 7,6 млрд рублей из тех 22 млрд, что были запланированы. То есть финансирование составило 35%. Об этом 28 августа на планерке в мэрии сообщил руководитель управления стратегического планирования и программ развития Андрей Жаглин.

Из упомянутых 7,6 млрд рублей, больше половины - 3,6 млрд – это ассигнования городской казны, 3,4 млрд пришли из федерального и областного бюджетов, а 0,6 млрд  –  из внебюджетных источников.

Наиболее профинансированной традиционно оказалась программа «Развитие образования» (59%).

По словам Андрея Жаглина, согласно промежуточному анализу результатов выполнения 210 показателей программ: 55 показателей выполнены на 100% и выше, значения 56 показателей достигнуты на уровне от 60 до 99,9%, 37 показателей – ниже 60%, достижение значений 45 – возможно оценить по итогам девяти месяцев, достижение значений 17 показателей не запланировано.

При этом у семи программ (ровно половина) уровень финансирования составил менее 40%, а программа «Экономическое развитие и инновационная экономика» не финансировалась вовсе, поскольку с начала года функции поддержки малого бизнеса перешли к региональным властям.

Впрочем, как заметил Андрей Жаглин, невысокий уровень финансирования программ не должен смущать, поскольку ситуация типичная. Оплата по многим контрактам, особенно инвестиционного характера, проводится в конце года. Кроме того, субсидии из вышестоящих бюджетов поступают, в основном, во втором полугодии и тоже – ближе к концу года.

По данным Андрея Жаглина, доля расходов бюджета городского округа, формируемых в рамках программ, за первое полугодие текущего года составила 98,7%. То есть практически все расходы муниципалитет несет в рамках своих программ.

В этой связи будет уместно напомнить, что в заключении Контрольно-счетной палаты по итогам исполнения бюджета города за первое полугодие сказано, что расходы были в основном направлены на затраты, имеющие постоянный характер: заработная плата с начислениями, оплата коммунальных услуг, субсидии на выполнение муниципальных заданий. Кроме того, погашалась кредиторская задолженность, образовавшаяся на начало  года.

Автор: Герман Полтаев

12:11 29.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.