Расходные обязательства Воронежа типично недофинансируются

Расходные обязательства Воронежа типично недофинансируются

Деньги на их исполнение поступят лишь в конце года


 

За первые полгода на реализацию 14 муниципальных программ города Воронежа было направлено 7,6 млрд рублей из тех 22 млрд, что были запланированы. То есть финансирование составило 35%. Об этом 28 августа на планерке в мэрии сообщил руководитель управления стратегического планирования и программ развития Андрей Жаглин.

Из упомянутых 7,6 млрд рублей, больше половины - 3,6 млрд – это ассигнования городской казны, 3,4 млрд пришли из федерального и областного бюджетов, а 0,6 млрд  –  из внебюджетных источников.

Наиболее профинансированной традиционно оказалась программа «Развитие образования» (59%).

По словам Андрея Жаглина, согласно промежуточному анализу результатов выполнения 210 показателей программ: 55 показателей выполнены на 100% и выше, значения 56 показателей достигнуты на уровне от 60 до 99,9%, 37 показателей – ниже 60%, достижение значений 45 – возможно оценить по итогам девяти месяцев, достижение значений 17 показателей не запланировано.

При этом у семи программ (ровно половина) уровень финансирования составил менее 40%, а программа «Экономическое развитие и инновационная экономика» не финансировалась вовсе, поскольку с начала года функции поддержки малого бизнеса перешли к региональным властям.

Впрочем, как заметил Андрей Жаглин, невысокий уровень финансирования программ не должен смущать, поскольку ситуация типичная. Оплата по многим контрактам, особенно инвестиционного характера, проводится в конце года. Кроме того, субсидии из вышестоящих бюджетов поступают, в основном, во втором полугодии и тоже – ближе к концу года.

По данным Андрея Жаглина, доля расходов бюджета городского округа, формируемых в рамках программ, за первое полугодие текущего года составила 98,7%. То есть практически все расходы муниципалитет несет в рамках своих программ.

В этой связи будет уместно напомнить, что в заключении Контрольно-счетной палаты по итогам исполнения бюджета города за первое полугодие сказано, что расходы были в основном направлены на затраты, имеющие постоянный характер: заработная плата с начислениями, оплата коммунальных услуг, субсидии на выполнение муниципальных заданий. Кроме того, погашалась кредиторская задолженность, образовавшаяся на начало  года.

Автор: Герман Полтаев

12:11 29.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки