Правительство Воронежской области получило право отдавать землю без торгов

Правительство Воронежской области получило право отдавать землю без торгов

Несмотря на наличие коррупциогенных факторов, депутаты такой закон приняли


 

В пятницу, 26 февраля, на первом в этом году заседании Воронежской областной думы был принят фундаментальный закон, наделяющий правительство области правом предоставлять земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности без проведения торгов. Институт аукционов был установлен государством для того, чтобы минимизировать коррупционные риски при осуществлении государственных полномочий. Но теперь частенько говорят, что этот же институт тормозит не только коррупцию (что не факт), но и коммерческую деятельность.

Закон, принятый депутатами, вводит критерии, при которых земля может быть отдана без тендера для строительства объектов «социально-культурного и коммунально-бытового назначения» и для осуществления «масштабных инвестиционных проектов».

Если с первой группой объектов вопросов не возникает, то о масштабности инвестпроектов на заседаниях думских комитетов спорили долго.

В итоге сошлись на том, что критериев, собственно говоря, два.

Первый предполагает, что по результатам инвестпроекта должно быть создано не менее 100 рабочих мест (если дело касается села – не менее 50 рабочих мест).

Второй – объем налоговых доходов в бюджеты всех уровней должен составлять не менее 10 млн рублей в год.

При соблюдении этих условий департамент имущественных и земельных отношений области будет предоставлять земельные участки инвесторам без торгов.

Член думского комитета по имущественным и земельным отношениям Николай Колосков подтвердил корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа», что уровень дискуссии на заседании комитета был высок:

- Но федеральный закон на этот счет принят, его надо выполнять. Мы можем спорить до бесконечности, но выработать идеальные критерии сиюминутно вряд ли возможно. Хотя всегда, когда дело касается имущества и земли, коррупционная составляющая присутствует.

Несовершенство нового закона, по мнению Николая Колоскова, потребует принятия большого пакет подзаконных актов. Например, как быть, если на один участок будут претендовать два-три инвестора, подходящие по критериям? Отдавать важное решение на откуп сотрудникам областного ДИЗО? В такие-то моменты и возникает искушение для чиновников.

- В итоге, - пояснил Колосков, - договорились, чтобы все решения по масштабным инвестиционным проектам не проходили мимо внимания депутатов. Правительство выразило готовность рассматривать такие моменты вместе с профильным комитетом областной думы.

Другой депутат, председатель комитета по физкультуре и спорту, известный воронежский девелопер Евгений Хамин признался корреспонденту «Времени Воронежа», что воздержался при голосовании и объяснил причины:

- У этого вопроса, на мой взгляд, есть два аспекта. Нормально, когда предприниматели конкурируют друг с другом на торгах, соревнуясь за доступ к земельным и прочим государственным ресурсам. Это является вечным двигателем экономического прогресса. Но с другой стороны, мы сталкиваемся с несовершенством законодательства, которое позволяет участвовать в торгах разным сомнительным людям, цель которых одна – набить карман. Эти участники отпугивают серьезных, с мировым именем, инвесторов, готовых вкладываться в экономику региона, но не желающих участвовать в тендерах, за счет которых наживаются недобросовестные участники рынка.

- В общем, - подытожил Евгений Хамин, - плохо, когда нет конкуренции. Но так же плохо, если инвестор уходит из региона.

Председатель думского комитета по имущественным и земельным отношениям Петр Семенов таких диалектических противоречий не испытывает. По его словам, закон улучшит условия для притока инвестиций в регион. Ну а если что пойдет не так – его же комитету и разбираться.

При таких преференциях нельзя исключать, что в борьбе за один и тот же участок воронежской земли сойдутся два абсолютно равных по силам и ресурсам инвестора. Как чиновники ДИЗО будут выпутываться из ситуации? Проведут внутренние торги?

Автор: Герман Полтаев

12:37 26.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Опять ставят какие-то условия. А там,где условия,там коррупция. Да пускай все кто хочет берет землю,лишь бы были и деньги бюджету, и работа людям,и доходы от налогов и создание материальных ценностей. Посмотришь-тысячи гектаров брошенных земелью. Да её бесплатно отдавать надо.
не поверите - пытались найти землю для ведения с/х и пригодную для этого в Воронежской и Белгородской областях нет не клочка свободной земли, при этом часть участков просто простаивает, но сдавать в аренду не хотят! Вот так-то.
Полностью согласен с гостем. В стране, где на тыщу гектар приходится 1 чел, земля должна предоставляться без всяких залогов, и без всяких денег. Земля должна работать на благо Россиян. Надеюсь, вы понимаете, что речь идет о необрабатываемых землях и это не касается земель, где живут люди. А там, где волки бегают - эта земля должна отдаваться без всяких обременений, но не в собственность, а в пользование, на благо людей. А как дальше регулировать отношения между людьми и властью - это боль квадратноголовых. А я так думаю, ничего регулировать не надо. Люди живут - и ради бога. Земли много, работать некому. Повторюсь, это касается тех земель где волки и зайцы в карты играют. У нас, таких земель - хренова туча. Пример - на Дальнем Востоке отдают такую землю за ни что. Так должно быть и у нас. Единственное условие - не торговать этой землей, и не добывать никель, или другие ПИ. Вопрос сложен, но решаем.