Под занавес года мэрия Воронежа успела перехватить 3 млрд рублей у Сбербанка

Под занавес года мэрия Воронежа успела перехватить 3 млрд рублей у Сбербанка

Деньги нужны на покрытие дыр в «бездефицитном» бюджете 


 

ПАО «Сбербанк» стало победителем пяти аукционов на открытие управлению финансово-бюджетной политики мэрии Воронежа кредитных линий на общую сумму в 3 млрд рублей, сообщило  агенство «Абирег», изучив аукционную документацию.

Прочем, «аукционная» - понятие в данном случае относительное. В бумагах отмечается, что Сбербанк стал единственным участником четырех процедур, три из которых предусматривали открытие на три года кредитных линий по 500 млн рублей, а еще одна – линии в 1 млрд рублей. Эти деньги будут предоставлены под 11,77% годовых.

И лишь   вокруг пятого лота  разыгралось реальная  борьба. На право предоставить мэрии очередные  полмиллиарда претендовал также  Промсвязьбанк. И «Сберу» пришлось «упасть» до 11,24%,  чтобы перебить предложение соперника в  11,3%.

Трехлетнее обслуживание новых коммерческих кредитов обойдется воронежской мэрии в 1 миллиард рублей с копейками  рублей.

Из документов закупок следует, что  кредитные линии  открываются «для покрытия дефицита» городской казны.

Хотя официально городской бюджет объявлен профицитным, и его доходы якобы превышают расходы на 220,4 млн рублей.

Такой парадокс еще раз подтверждает результаты расследования интернет-газеты  «Врем Воронежа» на дему дефицитности/профицитности горбюджета. Конечно, на самом деле бюджет у города дефицитный. А так называемый профицит – это субсидии из областной казны, которые будут направлены на погашение долгов по бюджетным кредитам в ту же областную казну. Город не будет распоряжаться этими деньгами ни единой секунды.

Общий объем доходов предполагается в размере 16,47 млрд рублей,  7,5 млрд из них – это безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. Расходы прогнозируются в сумме 16,26 млрд.

Таким образом реальный дефицит  лишь частично  «прикрыт»  новым кредитом.

Автор: Лев Рыбкин

11:15 30.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки