Нужен ли Воронежскому региону оптово-распределительный центр сельхозпродукции?

Нужен ли Воронежскому региону оптово-распределительный центр сельхозпродукции?

За круглым столом собрались представители власти, местные сельхозпроизводители и сетевики, чтобы обсудить ситуацию с импортозамещением в области производства, хранения и сбыта овощей


 

При поддержке Областного казенного учреждения «Агентство по инновациям и развитию» и Портала улучшения делового климата Воронежской области «ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ» прошел круглый стол на тему «Воронежские овощи – импортозамещение в действии. Опыт и перспективы». Участниками мероприятия стали представители Торгово-промышленной палаты, департамента аграрной политики Воронежской области, представители региональных торговых сетей, а также агропромышленных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

 Стоит отметить, что изначально на Портале «ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ» данный вопрос поднял воронежец, который выступил с предложением о необходимости строительства нового современного овощехранилища в регионе. Организаторы решили расширить тему и узнать, как сейчас после введения санкций и скачков курса валюты себя чувствуют производители.

 Советник отдела растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Анна Горбачева рассказала, что ситуация с растениеводством с каждым годом улучшается. Так, индекс производства продукции растениеводства по итогам 2015 года составил 105 % по отношению к предыдущему году. Что же касается овощеводства, то тут есть над чем поработать.

 - При том, что область производит более 500 тыс. тонн овощей в год с закрытого и открытого грунта, мы сегодня имеем в товарном секторе всего 5 % от всего этого объема производства. Уточню, что 5 % - это то, что производят фермеры и сельхозпредприятия в общем объеме производства, остальные 95 % производим мы с вами на своих огородах. Нужно развивать товарный сектор, хотелось бы, чтобы здесь шел рост, - пояснила она.

В свою очередь, исполнительный директор ВРОД в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев привел данные анализа поставщиков овощей в местных торговых сетях. Согласно анализу, поставщики картофеля, в основном, приходят из Московской, Тульской, Тамбовской, Брянской и Рязанской областей. Стал очевидным тот факт, что в торговых сетях не хватает конкурентоспособной продукции местного производства. Представители местных сетевых компаний и производств говорят, что в этом направлении идет большая работа, но зачастую понимания им достичь не так просто.

 - Наша компания поставляет овощи в X5 Retail Group, «Висант-торг», это местная торговая сеть «Пятью пять», на Центральный рынок в течение всего сезона. Не буду говорить, что это постоянно, каждый день идет торговля, бизнес идет по-разному. Статистика она своеобразна, идеала мы не поймаем, я предлагаю говорить не о том, что прошло и как в статистике было, а говорить о том, что будет завтра, потому что аграрии уже вышли в поле и думают об урожае следующего года», - рассказал коммерческий директор ООО «Логус-агро» Сергей Еськов.

 - Мы работаем с поставщиками и товаропроизводителями Воронежской области. Но товара мало, его не хватает. К тому же он поступает не совсем хорошего качества, неподготовленный. Мы несем дополнительные издержки по содержанию отдела по переборке товара, который готовится для прилавков. У больших сетевиков есть свои распредцентры, возможно им эта тема будет не совсем интересна, но для общего развития рынка создание распределительного центра, где будет своя логистика, было бы интересно», - поделился мнением директор гипермаркета «ЛИНИЯ-1» Эдуард Гончаров.

Участники пришли к выводу, что развитие данной инфраструктуры, в частности, строительство крупного распределительного центра, могло бы решить существующую проблему - насытить рынок местными товарами причем соответствующего качества и по приемлемой цене, а также избавить компании от издержек по хранению и сбыту овощей, выстроить грамотную логистику. Сегодня подобные проекты по строительству овощных баз рассматриваются правительством Воронежской области. Речь идет о площадках по мойке, сортировке, упаковке овощей в Боброве и в районе ВАИ Воронежа.

Таким образом, идея о создании крупного распределительного центра, которая уже несколько лет витает в воздухе, снова обрела актуальность в новых экономических условиях. В идеале здесь должен работать четко отлаженный механизм, где каждый участник знает свои роли. А именно, производители обеспечивают качество, сети – минимальную наценку, власти – координируют работу участников цепочки, а потребитель получает качественную продукцию.  Представители воронежской власти отметили, что открыты для новых предложений от инвесторов по созданию логистического центра, которые бы охватили юг области, который в отличие от севера не имеет хорошо развитой инфраструктуры в этой сфере.

 Автор: Ольга Назимова

 

 

 

 

 

 

 

17:58 15.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Когда говорят, о том что сельхозпродукция поступает в Воронеж не качественная из других регионов - я бесюсь. Неужели Воронеж не может обеспечить себя картошкой, помидорами и т.д.? Если не может? - гнать Гордеева (сельскохозяйственника) в три шеи. Не зря его турнули с поста министра сельхозхозяйства. Человек не справился в масштабах страны - его отправили в область за опытом. И тут он обосрался. Сколько можно учить недоумков? Повторюсь, Гитлер собирался увозить чернозем их Воронежской области. А Гордеев, у которого никто не отбирает этот чернозем, - не может накормить свое население продуктами выращенными в области. Короче - к стенке. Или в отставку. В моей маленькой голове не укладывается такая хрень. Предлагаю, призвать в область Батьку, или его сыновей. Они то картошку выращивать умеют. Да и сажать тоже.
Или, пригласить Михаила Саакашвили на пару месяцев в качестве губера. Он то уж точно, пиндюлей на вставляет и заставит работать всех нынешних зажратых пингвинов. А что вы еще хотите услышать? если я , в теле и в здравом разуме, не вижу других рецептов. Предлагайте. Но пока - либо белорусский Батька, либо Саакашвили. Иначе, будем продолжать до бесконечности давиться слюной при взгляде на Белорусские колбасы или копченое сало. А я бы - поднял Сталина из могилы, Ленина из Мавзолея, пригласил бы на этот сабантуй Хрущева, Брежнева, Ельцина, Горбачева, Путина, Медведева - и посмотреть бы, кто кому набьет морду. Я бы бил, ныне живущим. Фантазии в сторону. Батьку белорусского на царствие России и КПРФ ему в помощь. И я тоже помогу морально и на выборах.