Крупнейшие воронежские капиталисты сохранили и приумножили свои активы

Крупнейшие воронежские капиталисты сохранили и приумножили свои активы
Теги: 

Экономический кризис и санкции не повредили Аркадию Ротенбергу и Николаю Ольшанскому

Двое постоянных представителей Воронежской области в ежегодном рейтинге 200 самых богатых людей России, составляемом журналом Forbes, не пострадали от кризиса и санкций. Очередной рейтинг издания подтвердил справедливость правительственной декларации о том, что кризис и санкции пойдут России на пользу. До всей России дело пока не дошло, а вот владелец россошанского ОАО «Минудобрения» Аркадий Ротенберг за год сумел нарастить свой капитал с 2,6 млрд рублей до 3 млрд рублей.

Этот подъем, впрочем, не отразился на его месте в рейтинге Forbes: Ротенберг-старший в прошлом году был на 39 месте, а в нынешнем оказался на 40-м. Все дело в том, что за последние два года число долларовых миллиардеров в России выросло на 29 человек.

Из-за этого обстоятельства и предыдущий владелец россошанского химкомбината, почетный гражданин Воронежской области Николай Ольшанский, ныне занимающийся аграрным бизнесом, тоже переместился на одно место ниже со 139 на 140. Капитал он не увеличил, но сохранил – 750 млн рублей.

В общем-то состояние Николая Ольшанского в последние годы пребывает в стабильности: с 2012 года – все время 750 млн. Чего не скажешь об Аркадии Ротенберге: в 2014 году аналитики Forbes насчитали у него 4 млрд долларов, а через два года – после того, как на его долю выпали западные санкции – было уже вчетверо меньше. Как раз в 2016 году тогдашнему губернатору Алексею Гордееву пожаловались, что владельцы химкомбината намерены «оптимизировать» персонал. Глава области пообещал: «Будем серьезно разбираться».

Чем уж закончились эти разбирательства, широкой публике не рассказали. Но вскоре у российских властей нашелся удивительный аргумент против санкций: в марте 2017 года был принят закон, освобождавший от уплаты российских налогов граждан, подпавших под персональные санкции. Более этого, этот закон предписывал возвратить «пострадавшим» те налоги, которые они заплатили, начиная с 2014 года.

В числе счастливчиков естественным образом оказался и Аркадий Ротенберг. 

Он, правда, сразу пообещал, что ему такая льгота ни к чему. Но с тех пор состояние Ротенберга-старшего только растет.

А вот ОАО «Минудобрения» по итогам 2017 года впервые за последние годы выпало из первой десятки крупнейших налогоплательщиков Воронежской области.

Автор: Герман Полтаев

13:39 20.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.