Главный экономист Sberbank CIB раскритиковал стратегию Центробанка

Главный экономист Sberbank CIB раскритиковал стратегию Центробанка

Евгений Гавриленко указал на необходимость снижения ставки ЦБ РФ


 

Оценка специалистами ситуации на российском экономическом рынке говорит о падении экономических показателей. По последним данным, в годовом исчислении сокращение экономики составляет 3,7%. Из-за свободного падения рубля страна вынуждена сжигать свои международные резервы.

По словам управляющего директора и главного экономиста инвестиционной компании Sberbank CIB Евгения Гавриленко, в свете такого положения дел решение Центрально банка РФ относительно невозможности снижения ключевой ставки можно считать ошибочным. По его мнению, ради спасения отечественной экономики стоит пересмотреть эту позицию.

Евгений Гавриленко дает обоснование своей точки зрения. По его словам, решение ЦБ РФ об отсрочке снижения ключевого показателя уменьшает значимость политики банка относительно процентных ставок, так как на денежном рынке, за которым с интересом наблюдают все участники Форекс (https://alpari.com/ru/), в прошлом году появился еще один солидный игрок -  Министерство финансов. Эта организация обладает способностью самым прямым образом влиять на денежные рынки в свете того, что из Резервного фонда путем реализации средств Центральному банку в обмен на рубли проводится финансирование дефицита бюджета. Эксперт замечает, что в этой связи в систему поступает все больше дешевой ликвидности по нулевой ставке.

Евгений Гавриленко указывает на то, что количественное смягчение, проводимое Минфином по нулевой ставке, оказывает предпосылки для дополнительного давления на рубль. Кроме того, этот же фактор является одним из основных в деле формирования относительно высокой помесячной инфляции, присутствующей на рынке уже на протяжении достаточно длительного времени. По мнению эксперта, экономика оказалась замкнута в порочный цикл, основными характеристиками которого являются высокие ставки во всех денежных сегментах, высокий уровень инфляции, отсутствие явных признаков роста экономики и застой реальной налоговой базы. Минфин не желает занимать для финансирования бюджета средства на внутреннем рынке и все активнее пускает в дело Резервный фонд. Присутствие в системе данной ликвидности способствует поддержке инфляции на высоких позициях, а это не дает Центробанку понижать ключевую ставку.

По словам Евгения Гавриленко, единственным выходом из положения является снижение ключевой ставки, поскольку показатель менее 10% простимулирует Минфин к размещению большего объема облигаций и к менее активному использованию количественного смягчения. ЦБ, в свете прекращения пролонгирования займов РЕПО под нерыночное обеспечение, заставит банки скупать облигации, что оживит рынок последних и вызовет снижение ставок.

Пресс-релиз

17:23 17.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.