Фонд госимущества снова отложил продажу «Воронежа»

Фонд госимущества снова отложил продажу «Воронежа»

Прием заявок на покупку санатория в Ессентуках продлили до 15 января


Прием заявок на участие в электронном аукционе по продаже акций АО «Санаторий «Воронеж» продлевается до 16.00 15 января 2018 года. Соответствующее извещение опубликовал Фонд госимущества Воронежской области в понедельник, 4 декабря. Сам аукцион назначен на 23 января. Стоимость пакета акций – 381,1 млн рублей.

Это уже второе продление шестого аукциона по продаже акций санатория в городе-курорте Ессентуки, принадлежащего правительству Воронежской области. Первое состоялось 2 ноября, когда Фонд перенес прием заявок с 9 ноября до 7 декабря текущего года.

Напомним, первая попытка продать санаторий «Воронеж» была предпринята в июне 2015 года, когда полный пакет акций АО был выставлен на торги за 604,8 млн рублей. С тех пор его цена опустилась почти в полтора раза и достигла 380 млн рублей. Но и за эту цену никто не хотел покупать санаторий в городе, где действует еще, как минимум, три десятка учреждений подобного профиля.

Пятый аукцион был признан несостоявшимся в мае 2017 года. А уже в июне руководитель департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов на пресс-конференции так охарактеризовал это учреждение:

– Предприятие является прибыльным – пусть небольшой, но доход у него есть. Из плана приватизации его исключать не будем, но и за бесценок продавать санаторий область не намерена.

При этом он отметил, что минимальная цена, за которую регион готов отдать санаторий, – 450-480 млн рублей.

Зачем же продавать прибыльное предприятие? На это глава ДИЗО ответил, что им неудобно управлять, так как этот непрофильный актив находится в другом регионе – в Ставропольском крае.

В начале сентября областные власти объявили аукцион по поиску организации, способной оказать услугу  «по осуществлению оценки рыночной стоимости пакетов акций, находящихся в государственной собственности и включенных в программу приватизации 2017 года», в том числе и санатория «Воронеж». За эту работу областной бюджет был готов заплатить 286,666 тыс. рублей.

А когда 10 октября был объявлен шестой тендер по продаже санатория, у акций появилась новая цена, чуть выше предыдущей – 381, 174 млн рублей. Эту цену установили «на основании отчета об оценке рыночной стоимости акций от 22.09.2017 №18/2017/1, выполненного ООО «АйраТоррес».

Санаторий «Воронеж» расположен в трехэтажном здании, являющемся историческим памятником архитектуры. Он способен принять и разместить 100 гостей одновременно. Лечебный профиль учреждения –  заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринологические нарушения. Площадь земельного участка, занимаемого санаторием – 15,7 тыс. кв. м.

Автор: Герман Полтаев

15:59 05.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.