Долги «Водоканала Воронежа» едва не переложили на экологов

Долги «Водоканала Воронежа» едва не переложили на экологов

Ликвидируемый МУП администрация предложила присоединить к МКП «ЭкоЦентр»


Власти города едва не реорганизовали муниципальное казенное предприятие «ЭкоЦентр» путем присоединения к нему МУП «Водоканал Воронежа». Этот вопрос стоял в повестке дня заседания городской думы 6 декабря, и был снят в последний момент. По информации интернет-газеты «Время Воронежа», на переносе этого пункта настоял председатель думской комиссии по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий городского округа Сергей Колиух.

Напомним, что МУП «Водоканал Воронежа» пребывает в стадии ликвидации с 2012 года, когда его функции перешли к концессионеру –  ООО «РВК-Воронеж». Хозяйственную деятельность с той поры МУП не вел, а только рассчитывался с долгами. На 2012 год задолженность МУПа составляла 519 млн рублей. К лету 2015 года она снизилась до 108 млн рублей. В конце того же года ликвидация «Водоканала» была приостановлена, когда выяснилось, что у предприятия есть солидный долг перед Фондом социального страхования на возмещение вреда здоровью сотрудникам «Водоканала», пострадавшим на производстве.

Когда в марте 2016 года в гордуме рассматривали вопрос о присоединении ликвидируемого МУПа к МКП «Воронежтеплосеть», Сергей Колиух назвал примерную сумму этой задолженности – 31 млн рублей.

– Со всей остальной задолженностью в «Водоканале» уже рассчитались, – сказал депутат.

Однако идея с присоединением «Водоканала» к «Теплосетям» не нашла поддержки в мэрии. Зато к декабрю у администрации нашлось своя идея: слить «Водоканал» с «ЭкоЦентром», повесив долги МУПа на предприятие, которое занимается обслуживанием городских парков и скверов.

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Константин Ашифин заявил интернет-газете «Время Воронежа», что тоже выступил категорически против этого проекта:

– На «Водоканале», по некоторым оценкам, висит долг миллионов в 50 – по травмам и увечьям, которые получили работники предприятия в разное время. Плюс другие финансовые обязательства. А «ЭкоЦентр» – нетипичное для Воронежа муниципальное предприятие, которое зарабатывает деньги. В этом году – 5 млн рублей, в следующем планируют – 12 млн рублей. Много ли у нас таких? Я сказал коллегам: если вы примете такое решение, вы просто убьете «ЭкоЦентр».

Как говорит Константин Ашифин, он предложил администрации, если уж есть такая необходимость, присоединить «Водоканал» к другому прибыльному муниципальному предприятию – «Воронежгорэлектросеть», но понимания не встретил.

В любом случае, гордума отклонила этот проект, потребовав от мэрии предоставить полный экономический расчет, который обоснует правильность присоединения «Водоканала Воронежа» в МКП «ЭкоЦентр».

Автор: Герман Полтаев

16:35 07.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.