Для экспертизы воронежской Ротонды нашли 1,5 млн рублей

Для экспертизы воронежской Ротонды нашли 1,5 млн рублей
Теги: 

Средство выделит Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество (РВИО) выделит 1,5 млн рублей на экспертизу состояния воронежской Ротонды, сообщил «Коммерсантъ». Средства пойдут на инструментальные и лабораторные исследования, а также на подготовку проектно-сметной документации.

– В ходе экспертизы будет определена степень устойчивости конструкции и общее состояние фундамента. А исследование подвальных помещений Ротонды даст четкий ответ на вопрос, возможно ли их приспособление под музейное пространство, – рассказали изданию в РВИО.

Ротонда – памятник истории регионального значения. Это  часть здания Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, разрушенного во время боев за Воронеж и не восстановленного как память о Великой Отечественной войне.

В начале 2018 года депутат Госдумы, глава реготделения РВИО Евгений Ревенко выступил за консервацию разрушающегося памятника. Ротонду законсервируют в том виде, который сохранился до наших дней. Перед консервацией пройдет экспертиза, которую выполнят местные специалисты. Кроме того, власти планируют изучить подвальные помещения под Ротондой и, возможно, превратить их в музей. По словам Ревенко, сумма в 3 млн рублей уже предусмотрена в бюджете РВИО. Он выразил надежду, что часть работ по консервации удастся оплатить с помощью народного сбора средств.

Автор: Александр Михайлов
Фото: Insider/wikimedia.org

20:06 16.07.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.