Депутаты приняли дефицитный бюджет Воронежской области в первом чтении

Депутаты приняли дефицитный бюджет Воронежской области в первом чтении

Против проголосовали два парламентария

Депутаты на заседании регионального законодательного собрания приняли в первом чтении бюджет 2019 года. Доходы составят 104,8 млрд рублей, расходы – 107,1 млрд рублей, дефицит – 2,3 млрд рублей. Доклад о проекте закона зачитала руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова. За проект бюджета проголосовали 30 депутатов, двое высказались против.

Внесли в бюджет и часть поправок – в частности, дополнительные средства на детский отдых и поддержку малого бизнеса. Планируется также, что регион будет принимать участие в 12 нацпроектах. На их реализацию в бюджете будущего года запланировано около 14 млрд рублей.  На повышение заплат бюджетникам дополнительно пойдет почти 1,5 млрд рублей.

Расходы на здравоохранение составят по планам около 40 млрд рублей, на образование – почти 32 млрд рублей.  На соцзащиту населения запланировано почти 10,5 млрд рублей, на дорожный фонд – около 10 млрд рублей. Кроме того, почти 5,6 млрд могут направить на областную адресную инвестпрограмму – строительство и капремонт объектов, прежде всего это будет социальная инфраструктура.

После доклада Надежды Сафоновой экс-кандидат в губернаторы, депутат Николай Воронин высказался о придании отдельного статус детей войны, чтобы господдержка была регулярной. Он отметил, что их в области чуть менее 200 тыс. человек, и у половины уже имеются льготы. Поэтому, по его мнению, затраты бюджеты вырастут ненамного, но при этом депутаты сделают действительно важное социальное дело. 

Депутат Петр Михин уточнил у Надежды Сафоновой, какие средства предусмотрены на оплату труда административного аппарата и сколько вообще у нас чиновников. Она ответила, что расходы на содержание органов управления контролируются в Минфине и в области четко соблюдается предельные нормативы. Так, на 2018 год норматив был даже сокращен – он составил 2,3% от собственных доходов за минусом безвозмездных поступлений. По численности чиновник в РФ область, по словам Надежды Сафоновой, область по РФ имеет один из самых низких показателей из расчет на 10 тыс. А по расходам на чиновников в ЦФО регион в середине списка.

Автор: Эльвира Бутырина, Ирина Овчарова

13:13 30.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.