Администрация Воронежа избавила себя от хлопот с «подземными» предпринимателями

Администрация Воронежа избавила себя от хлопот с «подземными» предпринимателями

Демонтаж ларьков в переходе у цирка согласился проводить будущий концессионер объекта


 

Работы по демонтажу торговых объектов в подземном переходе у цирка будут проводиться самим концессионером. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в администрации города. В мэрии пояснили, что по результатам предварительного отбора участников открытого конкурса во второй этап – «подача конкурсных предложений» - прошел один участник объявленного мэрией аукциона. И с этим участником достигнуты договоренности, которые избавляют администрацию от несколько ключевых проблем.

В частности, «единственный участник»  открытого конкурса дал согласие на реконструкцию подземного перехода, обременённого правами третьих лиц.

Как мы уже сообщали, в роли «третьих лиц» выступает бизнесмен, экс-депутат Воронежской гордумы Сергей Федоров, которому более десяти лет назад удалось приватизировать часть территории перехода.

Выходит, «единственный участник» конкурса уверен в том, что в случае заключения концессионного соглашения он сможет найти общий язык с Сергеем Федоровым, поэтому права «третьих лиц» его не смущают.

Также в мэрии нас заверили, что будущий концессионер взял на себя другой крайне щекотливый вопрос: он готов сам провести работы по демонтажу более полусотни торговых объектов, расположенных в переходе.

Таким образом, мэрия избежала правовой коллизии в случае с правами на переход «третьих лиц». А самое главное – борьбу с «подземными» предпринимателями, которые, с точки зрения властей, уже с 2015 года ведут свое дело на объекте незаконно, будет вести уже сам инвестор. Какими методами – это уже его проблемы.

В самом деле, поступить с нежелающими покидать переход торговцами так же, как поступили с Остужевским рынком, - невозможно. В переход бульдозер не заедет. Конечно, можно запустить туда бригаду по сносу ларьков, подкрепленную бойцами Росгвардии, - но кому нужно, чтобы видео этой акции пошло гулять по телеканалам?

Другое дело – если этим займется концессионер. Вероятно, в мэрии рассудили, что бизнесмену будет проще договориться с коллегами. Скорее всего, имеется в виду, что концессионер, что называется, сторгуется с предпринимателями, которым и деваться-то особенно некуда. Они, конечно, могут попытаться найти себе место на других рынках Воронежа, но, как подчеркнули в мэрии, никто не возбраняет им после проведения благоустройства объекта заключить арендные договоры с концессионером и торговать на привычном месте.

По условиям конкурса, концессионер должен вложить в реконструкцию перехода более 60,1 млн рублей. Впрочем, как уточнили в администрации, «точная сумма будет известна после проведения открытого конкурса».

Реконструкция должна занять 36 месяцев. Размер концессионной платы в бюджет города составит 6,6 млн рублей в год.

Концессионер обязан осуществить ремонт несущих конструкций и инженерной инфраструктуры, ремонт и установку современных входных групп, модернизировать освещение и многое другое.

Кто же этот «единственный участник» аукциона, который выразил готовность избавить городские власти от головной боли с правами на объект Сергея Федорова и решить все вопросы с демонтажем полусотни ларьков? Напомним, что предварительный отбор на участие в конкурсе прошла только фирма «Меридиан», созданная в марте 2017 года, перед самым объявлением конкурса. Специализация фирмы – аренда и управление недвижимостью. Уставный капитал общества – 10 тыс. рублей. Собственником и директором компании является Сергей Зюзин.

Наблюдатели, впрочем, не сомневаются, что под землей у цирка имеются интересы гораздо более крупных фигур воронежского бизнеса.

Автор: Герман Полтаев

12:42 12.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.