Воронежские полицейские, которых обвиняют в жестоких пытках, попросили прекратить уголовное дело

По версии следствия, одного из пострадавших из РОВД увезли в реанимацию с разрывом печени

В среду, 3 июня, в Железнодорожном районном суде прошло слушание уголовного дела по обвинению двух сотрудников оперативно-розыскной части ГУВД по Воронежской области. Полицейских судят за пытки задержанных. Истории о том, каким образом  в отделении «уговаривают» признаться в преступлении, к сожалению, для Воронежа не редки. Но в этот раз в качестве потерпевших выступают сразу пять человек, которые в разное время попали на «допрос» к одним и тем же правоохранителям.

Пытки, из-за которых сотрудники МВД оказались на скамье подсудимых, произошли в 2011 и 2012 годах. По словам правозищитников, в первом случае от рук полицейских пострадали три брата. Их привезли в отдел в Бутурлиновском районе, якобы по подозрению в угоне автомобилей. Однако, по непонятным причинам, обычными показаниями дело не обошлось, в ход пошли дубинки, электрический ток и кулаки.

Таким же образом полицейские обошлись и со вторым потерпевшим в Россоши, которого заподозрили в убийстве. И снова ток, снова побои.

По версии правозащитников, последний пострадавший от рук доблестных оперативников – Марат, которого заставляли признаться в изнасиловании, не выдержал – подписал всё, что сказали. Правда, из Железнодорожного РОВД «насильник» не вышел на своих ногах, а уехал на скорой с разрывом печени, внутренним кровотечением, прямиком в реанимацию. Как рассказала адвокат Марата, Ольга Гнездилова, когда мужчину везли в больницу, он был практически при смерти.

Примечательно то, что ни один из молодых людей, попавших в руки закона, не был виновен. По всем преступлениям уже установлена причастность других людей.

- Юридически потерпевших не задерживали. Как объяснили полицейские, их пригласили для добровольной беседы. А затем грузили в автомобили, причем даже не служебные, а личные. Таким образом, поверяли их причастность к преступлениям, а в итоге требовали признательных показаний,  - рассказала Интернет-газете «Время Воронежа» адвокат Ольга Гнездилова. – Правда, в последнем случае состав пытавших изменился. Один полицейский был тот же самый, что и первые два раза. А вот второй неизвестен, его личность до сих пор не установили.

Так, Марата, 9 марта прошлого года, забрали прямо из собственного дома. По словам правозащитницы, ему позвонили полицейские, сказали, что произошло изнасилование, по этому поводу с ним хотят побеседовать. Ничего не подозревающий молодой человек, взял паспорт и вышел из дома. Уже в автомобиле по дороге в отделение Марату надели наручники, а на глаза натянули шапку.

- Мой подзащитный вызвал подозрение потому, что в день изнасилования с его номера звонили пострадавшей девушке, - продолжила Ольга Гнездилова. – Но он не был похож на описание преступника. Единственное к чему прицепились  – наколка.  У Марата спросили, есть ли у него на теле татуировки, и он ответил, что да. Это и убедило полицейских в его виновности, так как девушка указала тату, как примету. А то, что наколка совершенно не такая и набита в другом месте, уже никого не волновало, разбираться не стали.

Настоящего насильника поймали на следующий день. Им оказался сосед Марата, который брал у него мобильник позвонить. Он также признался в преступлении, вот только какими методами полицейские помогали ему вспомнить детали произошедшего остаётся только догадываться.

- Когда мы ознакомились с материалами дела, узнали, что потерпевшей ещё до пыток показывали фотографии моего подзащитного, и она сказала, что это не он, - рассказывает адвокат. – Но процедуру проводили другие сотрудники РОВД. Какая там у них произошла не состыковка и почему материалы вовремя не передали непонятно.

Первое слушание была назначено на вторник,2 июля, но его практически сразу после начала перенесли на следующий день. Подсудимые попросили прекратить уголовное дело из-за того, что, по их мнению, оно было неправильно возбуждено. Следователь в постановлении о возбуждении не указал фамилии. Хотя на тот момент имена конкретных сотрудников не были известны. Причастность именно этих полицейских установили в ходе следствия.

- Нас просто поставили перед фактом – о ходатайстве мы узнали только в зале суда, ознакомится с ним раньше нам не дали, - возмущается Ольга Гнездилова. – Мы попросили в суде время до завтра, чтобы подготовить письменное возражение. Но и на следующий день результатов не было. Слушание опять перенесли, а дело передали в Областной суд для определения территориальной особенности. Дело в том, что пытки происходили в разных районах области, поэтому предстоит разобраться, где именно должен проходить суд. Мы всё же надеемся, что рассмотрение вернут в Железнодорожный.

Напомним, в середине июня в Воронеже произошёл похожий случай. Тогда на скамье подсудимых оказались два опера уголовного розыска. По версии следствия, в марте прошлого года, они приехали домой к охраннику строительного объекта, на котором произошло изнасилование и грабёж.

Мужчину доставили в отдел полиции для выяснения обстоятельств, а вместо этого начали пытать. Воронежца избили, а затем заковали в наручники и продолжили издеваться, натягивая на голову пакет. Но и на этом всё не закончилось, охраннику разрезали спину и руки бритвенным лезвием.

Несмотря на это, приговор суда оказался до странности мягким. Сначала бывшим операм дали три года колонии. Но через несколько дней, во время повторного слушания наказание стало ещё более гуманным – полицейские, издевавшиеся над невиновным, получили по три года… условно (подробнее>>>).

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Евгения Полухина
14:27 04.07.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.