Воронежская прокуратура: приговор семилукскому депутату, убившему таджика, ужесточить нельзя

За убийство суд ограничил свободу народного избранника на восемь месяцев

На днях появилась информация, что посольство Таджикистана в России обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность решения Семилукского районного суда в отношении депутата, убившего иностранца.

Обвинение настаивало на переквалификации действий народного избранника с превышения допустимой самообороны в умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Но накануне областной суд оставил решение в силе, ограничив свободу депутата за убийство человека на восемь месяцев.

- Таким образом, депутат, избивший человека до смерти, просто ограничен в свободе, то есть он, как все нормальные люди, вечером должен быть дома, не ходить на развлекательные мероприятия в течение этих восьми месяцев, оповещать своих бывших коллег в случае выезда за пределы района - и всё, - цитировало  спецпредставителя Посольства РТ в РФ издание «TJinform.com». - Мы считаем приговор слишком мягким и несправедливым. Посольство обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность данного решения районного и областного судей РФ».

Но в областной прокуратуре сообщили, что ужесточить наказание не представляется возможным.

Оказалось, что сначала следствие квалифицировало действия депутата, как  «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, опасного для жизни, повлекшее по неосторожности смерть». Но, исследовав доказательства,  суд пришел к выводу, что действия осужденного следует рассматривать, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны.

- В соответствии со статьёй «Поворот к худшему при пересмотре приговора, определения, постановления суда в кассационной инстанции» не представляется возможным обращение о  пересмотре в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных решений по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, - пояснили в региональной прокуратуре.

Напомним, что по материалам следствия, 28 января прошлого года в Семилуках нетрезвый народный избранник Сергей Плеханов зашёл в магазин, где повздорил с незнакомым мужчиной (подробнее>>>). В ходе ссоры тот ударил депутата рукой в голову. В ответ Плеханов начал избивать гражданина Таджикистана.  От полученных повреждений потерпевший скончался в больнице.

Отметим, что по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» депутату грозило 15 лет тюрьмы.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Алена Орехова
16:04 24.07.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.