Во время ливня в центре Воронежа из-за незаконной стройки смыло часть склона

Спецтехника расчищала песок и землю, скатившуюся на набережную

В воскресенье, 4 августа, сильнейший за прошедшие месяцы ливень затопил весь город. По улицам невозможно было пройти, ливнёвки не справились с объёмом воды. Машины, проезжающие по улицам, поднимали целые волны брызг, а пешеходы, отчаявшиеся найти места, где можно перейти улицу, разувались и шли вброд.

На проспекте Революции к вечеру даже мусорки переполнились водой и фонтанировали струями с мусором. В некоторые здания стало вообще невозможно войти – входы и выходы затопило вместе с лестницами. Но одно из самых заметных ЧП произошло на Петровской набережной. Опасная стройка, о которой эксперты не раз предупреждали, что может разрушиться склон, оказалась затоплена песком и землёй. Склон попросту смыло водой.

- Вся дорога рядом со стройкой засыпана мокрой землёй, - сообщил Интернет-газете «Время Воронежа» читатель Василий. – Там работала техника, которая экстренно расчищала набережную. Автомобилям там было сложно проехать, некоторые даже разворачивались и ехали в объезд.

Напомним, что на обрыве высокого правого берега, где даже одноэтажные домики стремительно скатываются вниз, решили построить элитный жилой комплекс.

Как выяснилось в начале апреля, стройка ведётся незаконно. Земельные участи №№5 и 8 по улице Короленко находится в зоне малоэтажной смешанной застройки, возводить здесь высотные здания не рекомендуется. Более того, по результатам экспертизы Госстройнадзора Воронежской области, из-за таких работ может обрушиться большая часть склона (подробнее>>>).

Отметим, что несколько раз участок уже проверяли специализированные ведомства. Так, Управление архитектора в своём акте от 16 апреля этого года заявило, что по всем параметрам строительство выходит за пределы отведенного участка.

Инспекция Госстройнадзора Воронежской области тоже проводила свою проверку этой зимой и выдала строителям предписание на устранение нарушений.

Наиболее вопиющее из них – отсутствие «усиления склона со стороны жилой застройки до начала устройства подпорной стенки и во время производства работ по монтажу буронабивных свай». Если же компания не устранит нарушения, Госстройнадзор отмечал, что грунт со стороны застройки может просто обрушиться.

 По непроверенной информации, как отмечал «Абирег», строительство контролирует бывший вице-спикер воронежской гордумы Леонид Зенищев.

Автор: 
Алена Орехова
12:15 05.08.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.