В Воронежской области несколько сотен солдат-срочников заболели пневмонией и ОРВИ

В Воронежской области несколько сотен солдат-срочников заболели пневмонией и ОРВИ
По неподтвержденным данным, один парень скончался

Во вторник, 21 января, стало известно, что в военном учебном центре в Острогожске вспышка пневмонии. Как нам сообщили наши источники, сейчас в военном госпитале в Воронеже находятся четыре-пять сотен человек. У 70-80 солдат диагноз подтвердился, у остальных медики констатировали ОРВИ.

Кроме того, по неофициальным данным один из заболевших уже скончался. 18-летнего солдата-срочника в тяжелейшем состоянии доставили в военный госпиталь в Подольске. Там, несмотря на попытки медиков парня спасти, он умер. В воронежских СМИ писали, что молодой человек заболел ещё перед Новым годом. Его долгое время лечили в лазарете, а когда состояние ухудшилось, транспортировали в Подмосковье, но оказалось уже поздно.

В части объявили карантин. Предположительно он продлится до 9 февраля. В этот день в Острогожском военном учебном центре присяга. По слухам, после мероприятия карантин по пневмонии вернут.

При этом родственники заболевших солдат жалуются, что парней лечат плохо – медицинского оборудования и лекарственных средств не хватает.

В самом военно-учебном центре информацию о вспышке пневмонии не подтверждают.

Напомним, в Острогожске в бывшей воинской части 20115 уже была вспышка пневмонии и ОРВИ. Так в 2011 году на больничной койке оказалось около 700 военнослужащих.(подробнее >>>).

Тогда ситуацию активно комментировали форумах в Интернете.

- Всю жизнь спортом занимался, болел только ангиной, купался на Крещение, а тут сразу пневмония! - написала мать одного из заболевших.

Командира части отстранили от  должности. На него завели уголовное дело. По версии следствия полковник вместо того, чтобы распределить новобранцев по казармам и палаточному лагерю, разместил их всех в одном помещении. Из-за переполненности казарм, неочищенной системы вентиляции и отсутствии горячей воды среди военнослужащих распространилась инфекция.

Несмотря на ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки указание о развертывании дополнительного изолятора полковник своевременно не дал. Это привело к переполнению медицинского пункта воинской части, направлению на амбулаторное лечение военнослужащих, нуждающихся в помещении на стационарное лечение, а также необоснованному сокращению сроков стационарного лечения. В итоге двое солдат скончались, а ещё несколько сотен попали в госпиталь (подробнее >>>).

Но реальный тюремный срок полковнику запаса не грозит. Дело возбудили по первой части статьи «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». За это предусмотрен лишь штраф штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы или ограничение свободы на срок до трех лет.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Евгения Полухина
21:07 22.01.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.