В Воронеже туляк вносил в банкоматы фальшивки, а взамен получал настоящие купюры

Таким образом он «заработал» 300 тысяч рублей

Изобретательности жителя Тулы Дмитрия Овчинникова можно просто позавидовать. Приехав в Воронеж, мужчина решил немного подзаработать и придумал очень элегантную схему. Поддельные деньги он перечислял на пластиковые карты через банкоматы. Причем все терминалы были иностранного производства и фальшивок не распознавали.

- Преступник вносил несколько десятков поддельных банкнот высокого качества номиналом 5 000 рублей в купюроприемники банкоматов американского производства. Таким образом, на пластиковые карточки  он перечислял  подделки, а в других банкоматах снимал настоящие деньги, - сообщили в управление ФСБ России по Воронежской области. – За месяц фальшивомонетчик сбыл 61 поддельную банкноту на сумму 305 тысяч рублей.

Как признались представители спецслужб, с такой мошеннической схемой они сталкиваются впервые.

Против туляка возбудили уголовное дело по статье «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Ленинский суд дал мошеннику четыре года условно. После этого случая Центробанк России усилил контроль банкоматов. Также пришлось обновить злополучные американские банкоматы.

- В ходе испытаний все поддельные банкноты Банка России номиналом 1000 и 5000 рублей купюроприемники не приняли, - сообщили в ФСБ. - Работу банкоматов признали пригодной для дальнейшего использования кредитными организациями.

По подсчетам специалистов, некорректная работа банкоматов этой фирмы, которые установлены в филиалах крупнейших российских банков, могла принести ущерб как минимум в 10 млн рублей.  

Автор: 
Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ
18:40 09.04.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.