В Воронеже полицейские сняли с автобуса женщину в хиджабе и с сумкой, из которой к её пальцу тянулась тонкая веревка

В Воронеже полицейские сняли с автобуса женщину в хиджабе и с сумкой, из которой к её пальцу тянулась тонкая веревка
Корреспондент «Время Воронеже» выяснил эксклюзивные подробности ЧП, наделавшего в городе много шума [обсудим?]

На днях прошёл слух о том, что в Воронеже полицейские сняли с маршрутки даму в хиджабе. Речь шла об автобусе маршрута №80, остановленном  на пересечении Плехановской и Кольцовской.  Однако «Время Воронежа» выяснило эксклюзивную информацию о том, что в темной истории с хиджабом все было не совсем так. Точнее – совсем не так.

Так это была только «шутка»?

Подчеркнем, что наши сведения получены хотя и неофициально, но от представителей МВД, которые принимали участие в задержании женщины в хиджабе. И эти сведения, что примечательно, подтверждены пассажиром маршрутки Николаем, который  сел за одну остановку до поста ДПС на 9-ом километре. Да, событие произошло не в центре города, а у поста ГИБДД, и автобус, с которого сняли подозрительную женщину, был №64 – он следовал в «Град». И хиджаб на женщине был не белый, как писали некоторые СМИ, а самый натуральный – черный.

Может быть, в тот же день случилась ещё одна история похожая история? Мы этого не можем ни подтвердить, ни опровергнуть. Делимся лишь той информацией, которой располагаем.

Напомним, что сообщали СМИ об инциденте.  «В 10 часов 25 минут в центре Воронежа на улице Кольцовская неподалеку от ТЦ «Галерея Чижова» остановился маршрутный автобус № 80. Он высадил пассажиров и собирался следовать дальше по маршруту, когда появилась машина ДПС с мигалкой и перерезала ему путь. Из патрульного автомобиля выбежал полицейский и зашел в автобус. Скоро из него полицейские вывели женщину в хиджабе и с пластиковом чемоданом».

Наши свидетели рассказывают следующее. Досмотр у поста ДПС не такая уж и редкая практика, правда,  чаще досматривают рейсовые автобусы. Тут в зоне внимания полиции оказался автобус, следовавший в сити-парк «Град». Один из офицеров зашел в маршрутку через среднюю дверь, второй - через дверь рядом с водителем. Внимание первого сразу же привлекла женщина, вокруг которой было абсолютно пустое пространство. Все пассажиры маршрутки жались в хвосте.

Закутанная в черное женщина держала в руках сумку, из которой к ее пальцу тянулась тонкая веревка. Она стояла в полном одиночестве, держалась за свою сумку и лопотала что-то на неизвестном никому из очевидцев языке. Офицер потребовал от женщины, чтобы она следовала за ним, но особа не двигалась. Так прошла пара минут. Тогда тот, что зашел со стороны водителя, осторожно потянул на себя сумку женщины, и вдруг…та двинулась вслед за сумкой. Веревка, как выяснилось,  вела к пустой сумке. Офицер, что заговорил с ней первым, поддерживал женщину за руки. Он и пробыл с ней в помещении при посте ГАИ более часа (!), пока за пассажиркой не приехали из Центрального отдела полиции. Муж, пришедший за женой по ошибке в Коминтерновском РОВД, писал тем временем заявление о ее  пропаже. У женщины была при себе ксерокопия паспорта на имя гражданки Ирака. Полурусскими словами она сообщила, что они вместе с мужем обучаются в ВГПУ и живут в общежитии, что ехала в «Град» за покупками для приготовления экзотических блюд.

А вот как описывали СМИ  женщину в хиджабе, что была снята на Кольцовской у «Галереи Чижова»: «В УМВД по городу Воронежу поясняли, что 22-летняя москвичка с пластиковым чемоданом приехала на несколько дней в Воронеж к друзьям,  никаких правонарушений не совершала».  Любопытно, что в тот же день, как минимум,  два медиаресурса поместили сообщение о том, что вся история на Кольцовской «шутка» одного из ехавших в маршрутке пассажиров.

По словам Андрея Очнева (директор транспортного предприятия,  что обслуживает маршрут автобуса №80), таким образом, решил отомстить водителю пассажир за отказ остановить по требованию. При этом директор транспортного предприятия не опроверг сообщение в полицию о подозрительной женщине, но, по его версии, сотрудники полиции, выехав на место, не нашли ничего подозрительного.

Как вы думаете, что выглядит логичнее? Вариант, когда  один из случаев выдуман? Или то, что в один и тот же день случились обе пассажирки в хиджабах, высаженных полицией? Мы теряемся в выборе.

Раздвоения хиджабов продолжаются…

В любом случае следует сделать выводы. Понятно, что тема хиджабов проходит под знаком беды, потому что общество  находится под впечатлением недавнего страшного теракта в Волгограде (террористка-смертница Асиялова взорвалась в городском автобусе, в результате чего погибли семь человек, включая террористку, и более 50 получили ранения).

Заметим, сразу после волгоградского теракта были замечены странные метаморфозы с раздвоением сущностей, почти как в воронежском инциденте (слава Богу, не перешедшем во взрыв). В Волгограде раздвоение произошло с паспортом смертницы. Он на глазах менялся. Через два часа после теракта в социальной сети Twitter от имени Национального антитеррористического комитета была опубликована первая страница паспорта, на нем Асиялова одета в хиджаб. Это автоматически означает, что паспорт недействителен — согласно российскому законодательству. Лишь отдельные блогеры поначалу  возмущались явной «фальшивкой» (хиджаб в паспорте был, а вот следов взрыва на нем не было).

Тогда в информационное пространство был вброшен другой снимок паспорта шахидки, более похожий на документ, побывавший на месте взрыва. Страница помята и порвана, а на фотографии Асиялова уже без хиджаба, с распущенными волосами. Затем в сети был много раз перепощен пост признанного в медиа эксперта  по кавказским деламАвраама Шмулевич «Рязанский сахар в Волгограде». Где ударным место является цитирование довольно туманно пересказанного разговора неких осведомленных лиц: «Один мне сказал... все, чтоб Олимпиаду отменить по террористической опасности. Не успевают, вроде достроить... Эту версию я слышал от силовика, когда летом летел в Москву».

Самый подходящий момент, чтобы, возвращаясь  к воронежским делам, отметить, что по информации наших источников в минувшую субботу на посте федеральной трассы опять мело место ЧП, связанное с террористической угрозой. Оно и побудило неравнодушных людей в погонах к откровенности. Что об этом ЧП будет (и будет ли?) сообщено официально, мы скоро узнаем. Однако и того, что уже было достаточно для серьезных опасений.

Будто нас готовят к восприятию ситуации в стране, когда интенсивность террористических угроз явно повышена. Самое жуткое в этом то, что такие ситуации чреваты большими взрывами.

Конечно, если в Воронеже все ограничится задержанием закутанных женщин, это будет благословением для нашего города. Ибо мы не согласны ни на большие, ни на малые теракты. А если кто-то идет за покупками, воздержитесь от веревочек, торчащих из сумок.

Автор: 
Эмиль Боев
15:00 11.11.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.