В Воронеже назначили судебное заседание по уголовному делу депутата Александра Тюрина

Народного избранника подозревают в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере

В понедельник, 28 января, в Коминтерновском суде Воронежа прошло предварительное слушание по делу депутата гордумы Александра Тюрина.

Как рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» адвокат депутата и бизнесмена Игорь Татарович, обвинение идёт по двум статьям: мошенничество и покушение на мошенничество в особо крупном размере.

- Сейчас перешли к рассмотрению дела по существу, назначили судебное заседание на 5 февраля, - пояснил Игорь Анатольевич. - Суд будет оценивать доводы обвинения и защиты, исследовать доказательства и определять, насколько правильно были квалифицированы действия обвинения. За прошедшее время изменилась позиция Александра Тюрина, теперь он не признаёт вину в совершении мошенничества, но признаёт вину в причинении ущерба без признаков хищения.

Напомним, что прошлым летом Александру Тюрину, суд смягчил меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде (подробнее>>>). А до этого депутата из СИЗО перевели под домашний арест. Как тогда поясняли в СК по Воронежской области, это стало возможным из-за того, что он частично признал свою вину и выплатил часть суммы -  три миллиона рублей. 

Отметим, что Александру Тюрину предъявляли обвинение по мошенничеству на сумму более 12 млн рублей. Громкое уголовное дело с участием депутата Воронежской городской думы, а по совместительству - учредителя ООО «ЭкоЛайнер» Александра Тюрина, и директора этого общества Михаила Фёдорова расследует СУ СК России по Воронежской области (подробнее>>>).

По версии следователей, тогда Тюрин и Фёдоров незаконным путём получили из бюджета возмещение налога на добавленную стоимость на 12 млн рублей. Они представили в налоговую поддельный договор купли-продажи и накладные о покупке итальянского оборудования для производства картона. Затем обратились в ФНС, чтобы вернуть уплаченные налоги.

Александр Тюрин 6 июля был арестован на два месяца. Затем, в последних числах августа, суд продлил арест до октября. Осенью же служители Фемиды приняли решение продлить арест еще. В настоящее время он продолжает находиться под стражей. Таким образом, депутат находился под арестом почти год. Второй фигурант уголовного дела – гендиректор «Эколайнера» Михаил Федоров – освобожден «в связи с отсутствием оснований для ареста».

Автор: 
Елена Вострикова
16:12 28.01.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.