В Воронеже на «Живой библиотеке» хулиган распылил слезоточивый газ - двое пострадали

Всех посетителей и участников эвакуировали [эксклюзивные фото+видео]

Несколько минут назад в «Петровском пассаже» во время мероприятия под названием «Живая библиотека» произошло ЧП. Наш корреспондент передаёт с места событий.

- В зал во время акции забежал то ли один, то ли несколько человек. Достал балончик со слезоточивым газом и распылил его. Участники и гости стали задыхаться и плакать, - рассказывает Алена Орехова.

На пресс-конференции перед открытием организаторы сказали, что на прошлой библиотеке опасались за некоторые книги. Живым произведениям «гей» и «лесбиянка» даже угрожали в социальных сетях. А в этот раз среди книг не было таких провокационных авторов. Но расслабились организаторы зря.

«Библиотека» работала только минут двадцать, когда через зал, где читатели заполняли формуляры, выбирая себе персонажей, вдруг пробежал молодой человек в чёрной толстовке. За ним по пятам гнался мужчина, пытаясь поймать его за капюшон. Посетители удивлённо проводили взглядом странную парочку и продолжили общение с библиотекарями. Но через несколько секунд  дошла волна слезоточивого газа. «Все на улицу! Быстро! Не дышите!», - раздались крики сориентировавшихся организаторов.

Кашляющая толпа перепуганных людей хлынула на улицу. Вслед за участниками «Живой библиотеки» выбегали работники «Петровского пассажа», ретируясь с рабочих мест.

Хулиган, распыливший газ, до выхода не добежал. Его скрутили подоспевшие сотрудники правоохранительных сил и прижали к полу. На место вызвали скорую и наряд  полиции.

По предварительным данным, брызнуть в лицо из баллончика хотели анархисту - некоторые свидетели ЧП вроде бы видели нацистские знаки на руке нападавшего. Пострадали два человека - организатор Ольга Базуева и посетитель Дмитрий Константинов. Судя по всему, парня спутали с анархистом.

Мероприятие продолжилось сразу после того, как выветрился газ. Хотя поговаривали о возможности провести его в сквере.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ольга Базуева, один из организаторов «Живой библиотеки», о нападавшем.

О том, что произошло на «Живой библиотеке», корреспонденту Интернет-газеты «Время Воронежа» рассказала один из организаторов Ольга Базуева

- В самом начале живой библиотеки к нам ворвался молодой человек. Возможно он был не один – сейчас это сложно сказать. И распылил газовый баллончик на лицо Диме. Я рядом с ним стояла и мне тоже досталось. Потом он распылил газ по всему помещению. Пытался убежать, но его поймали.

- Как вы думаете, так хотели сорвать библиотеку?

- Мотивы сложно сказать. Молодой человек, который напал – националист. Либо он персонально к кому-то пришел, либо ему сама идея «Живой библиотеки» и попытки понимать друг друга не понравилась… Безусловно, это человек, который ко всему чужому, что есть в обществе, относится агрессивно. Он ничего не выкрикивал.

К счастью, у него не получилось сорвать мероприятие. Все были в шоке. Мне очень неприятно, что это произошло, потому что, как я говорила, на прошлой библиотеке мы очень переживали за безопасность. У нас даже были Книги, которым писали угрозы. В этот раз ничего подобного не было.

НАША СПРАВКА

«Живая Библиотека» работает так же, как и обычная: «читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и читают ее в течение получаса. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой Библиотеки» – это люди, а чтение – разговор.
«Книгами» выбираются те люди, с которыми редко выпадает шанс пообщаться в реальной жизни. Те, кого сложно понять, те,  кто не вписывается в общепринятые шаблоны существования.

- Никто вас не заставляет соглашаться, уважать или даже любить иной образ жизни, поведение, обычаи, чувства, - рассказывают организаторы необычной библиотеки. - Но по крайне мере мы должны попытаться понять их. Именно понимание ведет к возможности существования разнообразия в мире.

«Не судите о книге по обложке» – под таким девизом в столице Черноземья во второй раз проходит живая библиотека. Впервые мероприятие состоялось в нашем городе весной и вызвало настоящий ажиотаж - его гостями стали две сотни человек.

Идея «Живых библиотек» родилась в 2001 году в Дании. С тех пор акции стали проводить по всему миру. В России она впервые состоялась в ноябре, затем прошла в Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Дружите с нами и подписывайтесь на обновления: Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Алена Орехова
16:34 11.08.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.