В Воронеже бывшего милиционера, сбывавшего амфетамин, осудили на 11 лет

В Воронеже бывшего милиционера, сбывавшего амфетамин, осудили на 11 лет
В состав сколоченного им преступного сообщества входили пять человек

В наркобизнесе, организованным Рустамом Гамзатовым, который пять лет проработал в милиции, всё было продумано до мелочей. Увольняясь из «органов», он не сдал удостоверение. «Корочка» служила отличной страховкой при перевозке ингредиентов для амфетамина и уже готового «фена».

Производство наркотика связано с сильным специфическим запахом, поэтому чтобы не «палить» свою квартиру, он привлек трех соратников - Евгения Черных, Сергея Болясникова и бывшего коллегу по милицейскому цеху Александра Гончарова. Они по очереди предоставляли свою жилплощадь. Еще один участник Михаил Мамонтов регулярно ездил в Москву покупать вещества для изготовления амфетамина. «Химиком» группы был Андрей Пантелеев. В его задачу входило искать в Интернете инструкции по производству «дури» и смешивать ингредиенты.

В поле зрения наркополицейских деятельность Гамзатова попала после того, как на воронежском «черном» рынке появился амфетамин высокого качества. Купить его можно было по весьма приемлемой цене. 

- Группу Гамзатова вели несколько месяцев. Работа осложнялась тем, что группа постоянно меняла места изготовления наркотиков. К тому же, все участники были крайне дисциплинированными и действовали очень слаженно, - сообщили в областном наркоконтроле. -  В телефонных разговорах они использовали конспирацию. «Бланки», «печати», «листы», «картриджи», «ксероксы», «файлы», «техосмотры», «болты», «гайки» — так они называли ингредиенты и оборудование. Договариваясь о весе изготовленного зелья, они говорили «согласовать одну смету», «сделать два техосмотра».

В дело вмешался случай. В октябре 2010 года родители одного из участников группы, которые живут в Верхнехавском районе, уехали отдохнуть. Гамзатов не мог упустить возможности без особого риска изготовить крупную партию «фена». Поэтому «лаборатория» переместилась со всем оборудованием в этот дом. Как раз сюда и нагрянули наркополицейские.

- Пока готовый «продукт» сушился,  молодые люди отдыхали. Все удовольствие от  успеха  испортили полицейские, заставшие наркодельцов врасплох, - продолжают в наркоконтроле. - На месте производства нашли всевозможные приборы для изготовления зелья, а так же  шприцы, остатки химикатов, лакмусовые бумажки. Повсюду стояли различные ёмкости с промежуточными реагентами.

В ходе операции  из незаконного оборота изъяли более 20 килограммов веществ, из которых готовили наркотик и больше шести килограммов готового амфетамина.

Все подсудимые признали свою вину, поэтому приговор оказался довольно мягким.

Гамзатову суд дал 11 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Мамонтова приговорили к 10 годам строгого режима и штрафу 150 тысяч рублей. Остальные участники назначены наказания от 5 до 7 лет лишения свободы условно.

Автор: 
Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ
20:28 11.04.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.