В сети появилось видео задержания анитиникелевцев за вымогательство миллионов у УГМК

В машине одного из активистов обнаружили пачки денег и оружие

В сети появилось видео задержания антиникелевых активистов, подозреваемых в  вымогательстве денег у УГМК.

На кадрах из белой Audi с номерами Воронежской области вынимают чёрный пластиковый пакет с деньгами. Прямо на багажнике выкладывают толстенькие пачки пятитысячных купюр. Рядом раскладывают и оружие, видимо, найденное у активистов. Стражи порядка внимательно пересчитывали найденные патроны.

Видео начинается с разговора, записанного на скрытую камеру. Михаил Безменский уверят представителя компании, что они прекратят митинги – отзовут казаков. Затем, уже у машины, Михаил Безменский признаётся оперативникам, что в багажнике 15 млн рублей, которые он должен передать атаману Игорю Житенёву. Как поясняет активист, миллион Житенёв должен был якобы передать некой Нелли Изотовне.

Из «Ауди» изъяли также чёрную записную книжку с контактами и записями активиста.

Затем оперативники отправились к атаману, которому на скрытую камеру активист рассказал, что «договорились на пятнашку». Атаман кивает и улыбается. Пакет с 15 млн положили опять в багажник машины Игоря Житенёва. На следующем кадре при передаче денег ему уже заломили руки, прижав к машине, на которой красуется распространённая антиникелевая наклейка.

- Что лежит в багажнике? – спрашивает оперативник.

- Пакет, который мне передал Михаил, - поясняет Игорь Житенёв.

- Что находится в пакете?

- Подарок от УГМК, - спокойно отвечает активист.

Пакет вскрывают, демонстрируя понятым пачки купюр.

- Вам известно, что это за денежные средства? – допрашивают полицейские.

- Это деньги для устранения конфликта, - понурив голову отвечает казак. – Противостояния против никеля.

Затем на кадрах появляются Михаил Безменский и Игорь Житенев. Напомним, что в пятницу, 29 ноября, стало известно, что активисты движений «В защиту Хопра» и «Стоп никель» требовали деньги от представителей компании «УГМК-Холдинг» за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений в  Воронежской области. По данным полиции, они даже угрожали «умышленной порчей имущества» компании (подробнее>>>).

- На протяжении нескольких месяцев они проводили несанкционированные митинги, осуществляли беспорядки и поджоги, в результате чего «УГМК-Холдинг» причинен имущественный ущерб на сумму более 60 млн рублей, - сообщали в МВД России.

Как поясняют стражи порядка, один из экоактивистов Михаил Безменский получил от представителей этой компании более 9 миллионов рублей, на которые он приобрёл себе авто премиум класса. А 26 ноября 2013 года в Воронеже при передаче очередного транша в размере 15 миллионов рублей его задержали. При этом он сообщил, что эти деньги предназначались уже его сообщникам.

Еще одного подозреваемого полиция поймала в Борисоглебске: им оказался атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игорь Житенев.

Сейчас уже возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». Сейчас устанавливают остальных лиц, причастных к вымогательству.

Автор: 
Алена Орехова
20:05 29.11.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.