В Омске в тарифы обслуживающего Воронеж «Росводоканала» включали расходы на корпоративы компании

За год местные жители переплатили «Омскводоканалу» 62 млн рублей

На днях мэрия Омска заявила о том, что все-таки собирается расторнуть с «Омскводоканалом» договор аренды городских сетей водоснабжения. Компания не выполняла условия соглашения, из-за чего город, по предварительным данным, потерял несколько десятков миллионов рублей.

Отметим, что это очень показательно для нашего региона, так как команда «ОмскВодоканала» почти в полном составе перешла к управлению водоканалом Воронежа. Новые владельцы водоканального и канализационного имущества города – «Росводоканал», управлявшие и в Омске - уверяли, что прислали к нам лучших специалистов.

Еще в апреле этого года с предложением расторгнуть аренду с «ОмскВодоканалом» к градоначальнику обратились депутаты горсовета, сделавшие вывод о систематическом неисполнении предприятием инвестиционной программы. Кроме того, компанию проверила местная Контрольно-счетная палата, которая тоже обнаружила ряд нарушений в деятельности акционерного общества.

— Полученную от КСП информацию мы, как положено, передали в Росводоканал, они свою позицию сформулировали, прокуратура также обозначила свои претензии, -цитирует мэра Омска Вячеслава Двораковского  деловой еженедельник «Коммерческие вести». - В итоге нами сформирован перечень вопросов для урегулирования взаимоотношений с ОмскВодоканалом.

По его словам, продолжать работу с «Омскводоканалом» в рамках договора аренды сетей муниципалитет не намерен, но и отказываться от сотрудничества с ГК «Росводоканал» не планирует. По предварительным данным, стороны хотят заключить договор концессии, в рамках которого «Росводоканал» инвестирует в городские сети «определенные ресурсы».

А на днях СК по Омской области возбудил уголовное дело в отношении председателя местной Региональной энергетической комиссии и его сотрудников. Следователи подозревают чиновников в завышении в 2011–2012 годах тарифов в пользу «Омскводоканала». Как поясняют в СК, в тарифы были включены расходы на социальные нужды компании – проведение корпоративных праздников, приобретение путевок в детские лагеря. За прошедший год омичи переплатили «Омскводоканалу» 62 млн руб.

Отметим, что мэрия Воронежа отдала водоканализационные активы города «РВК-Воронеж» в концессию на 30 лет. Организация приступила к работе 1 июня 2012 года. В рамках соглашения компания взяла на себя обязательства разработать и реализовать за три года масштабную инвестпрограмму с объёмом финансирования не менее 2 млрд руб.

Но пока, по оценкам наблюдателей, в декабре прошлого года на техническое перевооружение производственной службы и лаборатории направили всего семь миллионов рублей. Правда, на одной из пресс-конференций генеральный директор «РВК-Воронеж» Геннадий Иващенко заявил, что сумма вложенных средств в действительности была больше. Но эксперты отмечали, что если компания будет идти теми же темами, то к концу срока «РВК-Воронеж» вместо обещанных 2 млрд потратит на повышение качества услуг почти в два раза меньше.

Напомним, что в начале этого года депутаты еще одного города, обслуживаемого этим водоканалом – Луганска, приняли решили расторгнуть концессионный договор с компанией (подробнее>>>). Тогда сообщалось, что изначально концессионер «Луганскводы» обещал вложить до 2032 года 756,7 млн гривен инвестиций. Из них 500 млн – в первые пять  лет работы. Но фактически же за четыре года в областной водоканал концессионер вложил немногим более 100 млн гривен.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Алена Орехова
20:35 19.07.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.