В Новохопёрском районе казаки бросаются под бульдозеры, не давая геологам разместить буровые установки для разведки

Техника движется по несколько метров в час [обновлено видео]

В понедельник, 18 ноября, в районе Еланского медно-никелевого месторождения возобновили геологоразведочные работы. Но два бульдозера, тянущие за собой буровую, так не смогли далеко отъехать от вахтового посёлка геологов.

Как только колонна выехала за ворота, на её пути появились люди в одежде казаков. Они начали  бросаться под колеса, залезать в ковш, чтобы остановить движение. Их пытались оттеснить полицейские и ЧОПовцы. Силу никто не применяет, стараются лишь отвести людей с пути буровой.

- Бульдозеры и буровая проехали метров 200-300, сейчас уже около получаса они стоят, - сообщает корреспондент Интернет-газеты «Время Воронежа» с места событий. - Потому что казаки сели прямо посреди дороги, один из них заявляет, что «на него напала падучая».

Полиция старается активно не вмешиваться в происходящее. Вокруг казаков ходит полицейский, который в рупор говорит «вы нарушаете закон и правопорядок». Никаких драк и агрессивных противостояний пока не было.

По данным нашего корреспондента, на нескольких казаков стражи порядка уже составили протоколы об административных правонарушениях, но на них это никак не подействовало - они вернулись обратно.

- Обстановка напряженная, но пока на провокации никто не поддается, - поясняет наш корреспондент.

Один из протестующих был пьян, но его оперативно увели. Сейчас на дороге около двух-трёх десятков казаков. Они кому-то звонят и предупреждают, что скоро подтянется еще народ.

Вокруг дежурит ОМОН, представители охранной компании и машина «скорой».

- Кроме того, к охране общественного порядка были привлечены сотрудник ЧОП из числа казачества, в результате хулиганских действий агрессивно настроенных граждан один из них - Андрей Княжеченко – пострадал, - сообщают в пресс-службе УГМК. - Ему оказана медицинская помощь.

Сейчас один из экскаваторов отсоединили от буровой, он пытается проехать обратно в лагерь геологов. Но его не пускают и обратно. По словам нашего корреспондента, сейчас там небольшая потасовка. Подоспели полицейские, которые просят активистов предъявить документы, после чего многие из них отходят от экскаватора.

Напомним, что работы по геологоразведке были прерваны пять месяцев назад по решению руководства УГМК после беспорядков 22 июня этого года, когда толпа антиникелевцев сожгла лагерь геологов (подробнее>>>).  Большая часть нападавших – приезжие из соседних областей, в основном – волгоградцы и липчане, также были замечены те, кто называет себя казаками – тоже неместные. Сломав забор, они сожгли две буровые установки – каждая ценой в 30 млн рублей – и нескольких строительных вагончиков. Стражи порядка задержали тогда два десятка человек.

12.40. Один из протестующих залез на ковш, но упал оттуда - сейчас лежит на земле в порванной куртке. Хотели вызвать скорую, но его увезли товарищи. Сейчас экскаватор обратно подогнали к буровой. Полицейские, геологи и протестующие стоят вокруг.

12.50 Вопреки появившимся слухам о том, что на мужчину наехал бульдозер, очевидцы сообщают, что вся техника стоит на месте. Протестующий залез на ковш, а потом лег рядом с экскаватором, сказав, что ему стало плохо.

13.55 Техника не сдвигается с места. А казаки разбились на две группы: одна стоит вокруг буровой, а еще часть людей переместилась к лагерю геологов.

14.30 Казаки не выпускают машины, выезжающие из лагеря геологов. Сейчас протестующие решили провести митинг. Полицейские просят прекратить его, так как акция незаконна, но активисты не слушают стражей порядка.

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-секретарь воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова:

«Удалось избежать каких-либо телесных повреждений благодаря четким, скоординированным и грамотным действиям представителей правоохранительных органов»

- Сегодня компания УГМК строго в соответствии с законом приступила к возобновлению поисково-исследовательских и геолого-разведочных работ на Еланском участке медно-никелевого рудопроявления в Новохопёрском районе. – Поэтому компания заранее уведомила об этом все правоохранительные и властные органы. Этим объясняется сегодня присутствие на территории рудопроявления представителей полиции, ОМОНа и вневедомственной охраны. После того как выехала техника, активисты и казаки начали всячески противодействовать вывозу техники к месту бурения. В итоге четких, скоординированных и достаточно грамотных действий представителей правоохранительных органов удалось избежать каких-либо телесных повреждений. На сегодняшний момент известно только об одном пострадавшем - со стороны охраны УГМК, но тяжесть травм пока оценить сложно. Больше никаких данных о пострадавших с той или иной стороны сейчас нет – это заслуга правоохранительных органов. Компания намерена продолжить буровые работы, сейчас установка находится на месте бурения. Её охрана будет осуществляться представителями компании.

Автор: 
Виктор Субботин, Алена Орехова
15:12 18.11.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.