В еще одном районе Воронежской области обнаружили африканскую чуму свиней

Всех животных в новом очаге уничтожат

Во вторник, 25 июня, стало известно в Верхнемамонском районе Воронежской области зарегистрировали новый очаг африканской чумы свиней.

В личных подсобных хозяйствах в трех селах района: Ольховатка, Осетровка, Нижний Мамон после гибели нескольких свиней материал направили в «Воронежскую областную ветеринарную лабораторию», где был поставлен диагноз - африканская чума свиней. В результате исследований диагноз АЧС подтвердили.

- В настоящее время в очаге проводятся мероприятия по ликвидации АЧС, согласно инструкции, - сообщают в пресс-службе Управления  Россельхознадзора по Воронежской области.- В соответствии с указом губернатора Воронежской области Верхнемамонский, Богучарский и Петропавловский районы отнесены  к первой угрожаемой зоне.

По предварительным данным, в очаге подлежит уничтожению 942 свиньи, а в первой угрожаемой зоне, расположенной в радиусе 20 км от очага, заберут 3851 свиней.

Второй угрожаемой зоной объявили Борисоглебский, Бутурлиновский, Воробьевский, Калачеевский, Кантемировский, Новохоперский, Ольховатский, Павловский, Подгоренский, Поворинский, Россошанский, Таловский районы. 

Напомним, что болезнь АЧС, наводит ужас на жителей юга области. По предварительной информации, в Богучарском и Петропавловском районах свиней скупают у хозяев и сжигают на кострах.

Как отмечают специалисты, в последнее время вспышки африканской чумы свиней возникают, как правило, в личных подсобных хозяйствах граждан. Основная причина распространения вируса в хозяйствах - пренебрежительное отношение элементарными ветеринарными требованиями. 

- Поскольку средств специфической профилактики и лечения АЧС не разработано, основными мерами защиты, направленными на предупреждение заноса и распространения этого заболевания, является соблюдение норм и правил содержания животных, - отмечают в региональном Россельхознадзоре.

Напомним, что на период действия ограничительных мероприятий в вышеперечисленных районах запрещена торговля свиньями и продуктами свиноводства на рынках, запрещен ввоз и вывоз свиней, выпас свиней, а также проведение мероприятий, связанных с передвижением животных.

А на границе Воронежской и Курской областей появился ветеринарно-санитарный пост. Такое решение на прошлой неделе принял губернатор Курской области Алексей Михайлов (подробнее>>>).

- Пост появится как дополнительная мера по предотвращению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней, который появился в Богучарском районе Воронежской области, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе администрации Курской области.

Пост организуют у посёлка Горшечное на федеральной дороге «Курск-Воронеж-Борисоглебск». Там круглосуточно будут дежурить ветеринарные специалисты и сотрудники полиции, а также будет проходить дезинфекция транспорта и проверка документов на грузы у дальнобойщиков.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Алена Орехова
15:12 26.06.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.