В центре Воронежа из-за строительства многоэтажки провалилась дорога, а по стенам соседних домов пошли трещины

Жильцы обратились в суд, требуя компенсации морального вреда в 100 млн рублей

От стройки близлежащие дома оказываются в воде

Скандально известная  стройка, развернувшаяся у подножья Чернавского моста, уже не раз заставляла жителей города поволноваться за исторический центр города, который грозит обрушиться прямо на глазах.  Из-за вырытого котлована склон, который раньше был пологий, теперь превратился в крутой обрыв. Причём состоит он из насыпного грунта и песка.  По нашим данным, строительство ведёт «Международная инвестиционная группа», застройщик «Стройстарт».

В начале августа после ливня часть склона съехала на набережную. Тогда сотрудники МЧС всю ночь вывозили песок, для этого потребовалось около шести КАМАЗов.  С началом осени снова начались дожди, и снова на стройке ЧП. В воскресенье, 15 сентября, обрушилась часть асфальтированной дороги у подножья котлована. Обычным горожанам, которые смотрят на ситуацию со стороны, эта авария особого вреда не принесла, а вот жителям близлежащих домов пришлось не сладко.

Мало того, что они опасаются, что однажды заснут в своей квартире, а проснутся в груде кирпичей на дне котлована, так теперь ещё и в собственный двор проехать не могут.

- На дороге появилась большая трещина, а эта территория принадлежит не застройщику, а нашей улице – Короленко, - жалуется местная жительница Ванда. - Они её захватили, теперь, пока  дыру не заделают к нам ни скорая, ни пожарная, ни мусорная машина не проедут. Не дай бог что случится. С другой стороны у нас есть заезд, но там очень крутой подъём, большим машинам не развернуться. Хорошо ещё, что сейчас осень, зимой  скользко, вообще не проехать, а теперь стройка и нормальную дорогу загородила. Так ещё склон разрывать начали, который вообще для строительства не пригоден. И земля у них эта не выкуплена. Захват какой-то получается.

Возле образовавшейся дыры трудятся рабочие в дождевиках, затаскивают туда деревянные балки, которые очевидно должны укрепить котлован. Дождь при этом и не думает заканчиваться, заставляя местных жителей с тревогой ожидать нового обрушения. Нависший над котлованом склон пугает образовавшимися в нём трещинами.

По словам местной жительницы, в кадастре на земельный участок указано, что эта территория предназначена только для малоэтажных домов. Однако владелец участка возводит высотку. По плану жилой комплекс со встроенными нежилыми помещениями и фитнес центром будет в восемь-девять этажей. Как отмечают жильцы, застройщик выкупил около четырёх частных домов, чтобы занять их территорию

- Ещё перед началом стройки нас, жильцов близлежащих домов, пригласили на слушания в департамент архитектуры. Поставили перед фактом, что у нас появится такой дом, - рассказывает  Ванда. – Мы не против, чтобы строились новые дома, мы против  многоэтажек. Я спрашивала у строителей, есть ли угроза домам, они говорят «да, могут обвалиться», но продолжают строить, копать дальше.

Сверху склон полностью застроен жилыми домами. Теперь вместе с грунтом они постепенно съезжают вниз, покрываются трещинами и заполняются водой. Дело в том, что в этом месте под землёй есть озеро, которое идёт практически параллельно с водохранилищем.

- Строители всё разрыли, и воды пошли в обход, начались обвалы, - продолжает Ванда. – У меня из-за этого полностью затопило подвал в доме, я совсем рядом с вырытым котлованом живу, пришлось засыпать. А когда рабочие копать начинают мой маленький частный домик начинает ходуном ходить.

По словам Ванды, местных жителей ждёт и ещё одна беда. В проекте указано, что будут сделаны три развилки. Одна дорога пойдёт на улицу Пятницкого, вторая на Короленко вдоль строящегося дома, третья – на набережную. И всё бы ничего, но только на таких узких улицах с плотной застройкой, если машины будут ехать с трёх сторон, разъехаться они не смогут.

- Кроме того, этот склон – историческое место, - отмечает Ванда. - В древние времена здесь стояла крепость, а  под землёй были катакомбы, их даже использовали во время войны. В советское время запрещали проводить здесь коммуникации, потому что плавуны и песок. Теперь вот всем всё равно и на нашу безопасность и на историю. А также мы находимся в водоохранной зоне, строить здесь высотки вообще нельзя. А застройщик ещё планирует подземную двухуровневую парковку, когда тут воды полно!

Жители требуют у властей 100 миллионов за моральный ущерб

Местные жители с требованием остановить незаконную стройку обращались и в прокуратуру, и в администрацию города и области, и в инспекцию стройнадзора, и в управление экологии. Но результата от этого ноль – строители продолжают рыть, а склон - осыпаться. Из администрации области пришло письмо, подписанное бывшим главным воронежским дорожником Александром Трубниковым, в котором он написал, что из-за стройки проблем с проездом не будет. Через несколько дней Трубникова арестовали по подозрению в мошенничестве.

- Отписки приходили, что разрешение на строительство было выдано на основании положительного заключения государственной экспертизы. Возглавлял её нынешний глава управы Центрального района. Хотя здесь очень многое не соответствует нормам – на всё закрыли глаза,  - вспоминает местный житель Александр. – Работы начались ещё в декабре, вот с тех пор и воюем. Разрешение у застройщика есть только на работы на участках выкупленных им домов. Склон и дорогу трогать они не имели никакого права – это захват территории. Они уже  давно вышли за пределы своего участка и на Короленко, 5 и 8 работы ведутся незаконно. Мы и в суды подавали иски. Один от моего соседа, второй от меня. Но летом судьи были в отпуске, поэтому дело с не сдвинулось.

Первое заседание назначено на 20 сентября, второе на 26-е в Центральном районном суде. Александр подал и иск на ведомства, которые отказались разбираться в проблеме: на прокуратуру, администрацию области и города.

- Я указал, что хочу получить сто миллионов на возмещение морального вреда, - заявляет Александр. – Заседание пройдёт в пятницу, 20 сентября, в Ленинском районном суде. Если даже удовлетворят мои требования, то я думаю, примут решение взыскать тысячи две рублей, но путь будет указано сто миллионов – так красивее.

Как отмечает Александр, ещё перед началом работ, застройщик был обязан сделать укрепление склона по всему периметру. Но укрепили только участок, граничащий со стройкой, и то только когда начались проблемы.

- Не понимаю, как вообще выдали разрешение, - продолжает Александр. – Я нанимал частников провести экспертизу, как раз по устойчивости склона. Эксперт указал, что укреплять надо было сверху по краю, а этого сделано не было. К тому же он сказал, что сваи надо устанавливать на глубину метров на 10, чтобы опрокидываний не произошло, а поставили на глаз метра на два. Из-за дождей склон может набухнуть от воды, и конструкция установленная застройщиком упадёт, а это в свою очередь может привести к разрушению домов и земельных участков.

Пейзаж хороший будет!

Пока жильцы, не скрывая своего негодования, обсуждали проблему, переполох услышали и сами рабочие.

- Пейзаж у вас тут будет хороший, - заверил подошедший прораб, указав на склон.

- Вы с декабря пейзаж создаёте, всё лето мы на него смотрим, - возмутились местные жители. - Пейзаж закроет все наши дома, мы солнца видеть не будем, только ваши стены. У нас тут бабушка жили, в доме рядом с котлованом. У неё трещины по всему дому пошли, она увидела, испугалась. У неё инфаркт из-за этого случился – недавно сорок дней было. А всё из-за вашей стройки!

- Нет, нет, хороший будет пейзаж, - не унимается прораб. – Стройка безопасна, есть  проект.

Впрочем, ничего другого сказать он не смог – по-русски говорит очень плохо.  Объяснить сложившуюся ситуацию взялся, приехавший на место, генеральный директор «Межрегиональной инвестиционной компании» Денис Сдвижков.

- Стройка, безусловно, будет безопасна. Склон размыло не по нашей вине. До начала работ по его укреплению там были очаги эрозии, всё размыто было, - рассказал Денис Александрович. – Вообще эта история началась, когда наверху склона начали строить дома. Тогда ливнёвую канализацию сделали не правильно. Вся вода, которая скапливалась, в итоге отводилась на склон. С годами ситуация усугубилась, и он обрушился. Кроме того, у нас есть результаты экспертизы,  где видно, что не верхняя часть склона насыпная, а нижняя. То есть весь склон находится в нестабильном состоянии, и вся эта территория потихонечку плывёт в сторону водохранилища.

Как заверил гендиректор компании, 76 свай диаметром в один метр, которые они установили, будут держать  склон даже если  повсюду построят высотки. Однако уставить такую же конструкцию необходимо и с другой стороны склона, но там уже муниципальная территория.

- После сильных дождей вся вода сверху идёт к нам, - продолжает Денис Сдвижков. – Мы на это не рассчитывали, думали всё нормально будет, но вода уничтожила наши работы, всё смыла. Своими силами наверху мы построили ливнеприёмные колодцы, поэтому такого как в прошлый раз больше не повторится. А что касается документов, то они у нас в порядке, разрешения есть. Кроме того, проектом предусмотрены работы не только непосредственно на участке, на котором будет здание, но и благоустройство близлежащие территории, чем мы и занимаемся.

Напомним, участок несколько раз проверяли специализированные ведомства. Управление архитектора в своём акте от 16 апреля этого года заявило, что по всем параметрам строительство выходит за пределы отведенного участка. По их отчёту Выкопанный котлован пересекает улицу Короленко, являющуюся территорией общего пользования, и пересекает границы земельного участка по улице Короленко, 5, находящегося в другом кадастровом квартале- Более того, прилегающая территория со стороны Петровской набережной и улице Пятницкого огорожена забором.

Инспекция Госстройнадзора Воронежской области тоже проводила свою проверку этой зимой и выдала строителям предписание на устранение нарушений (подробнее >>>).

Автор: 
Евгения Полухина
22:31 16.09.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.