Стала известна дата похорон ректора ВГАСУ Юрия Борисова

Стала известна дата похорон ректора ВГАСУ Юрия Борисова
Доктор наук скончался от пневмонии во время командировки во Вьетнам

Стала известна дата похорон ректора Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, профессора, доктора технических наук Юрия Борисова, который скончался от тяжёлой формы пневмонии в среду, 5 июня, во Вьетнаме.

- Воронежский ГАСУ был для Юрия Михайловича родным вузом. Здесь он пошёл путь от студента до ректора. Сразу после окончания школы он поступил на строительный факультет, закончив который приступил к преподавательской и научной деятельности, - вспоминают коллеги Юрия Борисова. – Возглавив ВГАСУ в 2012 году, Юрий Михайлович не щадил ни сил, ни здоровья ради дальнейшего развития родного вуза, стремясь превратить его в современное учебное заведение инновационного типа.

Юрий Борисов автор 15 патентов на изобретения. Он написал около 250 научных работ, которые были опубликованы в России и за рубежом. Его неоднократно отмечали высокими наградами министерств и ведомств, органов власти и общественных организаций. Среди наград - премия Госстроя РФ, медаль Министерства транспорта РФ, почётные грамоты администраций Воронежской области и города Воронежа.

- От нас ушёл незаурядный учёный, талантливый преподаватель, авторитетный руководитель, открытый и жизнерадостный человек, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» сотрудники университета. – Земной путь Юрия Михайловича оборвался на пике жизненных сил и возможностей, многое из задуманного ректором предстоит реализовать теперь его коллегам. Память об этом замечательном человеке навсегда сохраниться в наших сердцах, и в истории Воронежского ГАСУ. Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов университета выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Михайловича.

Гражданская панихида пройдёт в субботу, 8 июня, с одиннадцати до полудня в Воронежском ГАСУ по адресу: улица 20-летия Октября, 84 первый корпус.

Напомним, Юрия Борисов заболел во время служебной командировки во Вьетнам. Доктор наук отправился туда 9 мая для того чтобы усилить взаимодействие с вьетнамскими университетами. Когда программа визита подходила к завершению и необходимые соглашения были достигнуты, самочувствие ректора внезапно ухудшилось. Его госпитализировали в одну из лучших клиник Хошимина. Российские врачи, которые прилетели туда вместе с самолётами МЧС, диагностировали у него тяжёлую форму пневмонии, хотя сначала подозревали птичий грипп. Несмотря на все усилия медиков победить внезапно возникшую болезнь так и не удалось (подробнее >>>).

НАША СПРАВКА

Юрий Михайлович Борисов родился в Воронеже, в семье служащих. В 1989 году окончил среднюю школу №33 и поступил на строительный факультет Воронежского государственного инженерно-строительного института (ныне Воронежский ГАСУ).

В 1994 году завершил обучение по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и поступил в аспирантуру, которую окончил досрочной защитой кандидаткой  диссертации. В этом же году начал преподавательскую деятельность. В 2002 году стал доцентом и заведующим отделом развития научной и инновационной деятельности. В 2004 году стал начальником Управления по научной и инновационной работе университета.

В 2005 году, защитив докторскую диссертацию, получил степень доктора технических наук.

В 2006 году назначен проректором и избран на должность заведующего кафедрой железобетонных и каменных конструкций. С 2007 работает в должности первого проректора по науке, инновациям и подготовке кадров высшей квалификации ВГАСУ.

В 2012 году избран ректором Воронежского ГАСУ.

У Юрия Борисова остались жена и сын.

Автор: 
Евгения Полухина
18:54 06.06.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.