Специалисты назвали районы Воронежской области, где чаще всего заболевают ВИЧ

Специалисты назвали районы Воронежской области, где чаще всего заболевают ВИЧ
Санитарные врачи отмечают, что заражение инфекцией молодых женщин происходит примерно на пять лет раньше, чем молодых мужчин

В Воскресенье, 1 декабря, будет всемирный День борьбы со СПИДом.

Как отмечают специалисты, проблема ВИЧ и СПИД сейчас не только медицинская, но и социальная. Сейчас ВИЧ занимает пятое место среди причин смертности в мире. За прошедший год в мире заразились ВИЧ - инфекцией 2,3 млн человек, а еще 1,6 млн умерли от болезни.

- В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, - сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора Воронежской области.

В этом году в стране зарегистрировали 54 603 новых случаев ВИЧ-инфекции – это на 7,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя Воронежскую область отнесли к территориям с относительно низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.

По данным на первое ноября этого года, в нашем регионе зарегистрировано 1686 человек с ВИЧ-инфекцией. За десять месяцев выявили еще 176 человек, которые заразились инфекцией. Наиболее поражаемыми районами оказались: Поворинский (129,8 на 100 тысяч человек); Острогожский, Борисоглебский, Ольховатский, Подгоренский районы (от 80,9 до 116,4 на 100 тысяч человек).

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в нашем регионе остаётся внутривенное введение наркотиков нестерильным  инструментом - 57,9 процента от всех новых случаев заражения, гетеросексуальные контакты составляют - 40,3 процента.  Остаются крайне опасными проведение татуировки, пирсинга.

Также пошёл рост заражения в группе, старше 30 лет. Эта возрастная группа в нашей статистике появилась внезапно. Скорее всего, это люди, которых в своё время не обучали в школе – не было профилактических программ, да и в студенческие годы с ними тоже никто не занимался.

- Заражение ВИЧ-инфекцией молодых женщин происходит примерно на пять лет раньше, чем молодых мужчин, - сообщают в Роспотребнадзоре по воронежской области. - Женщины заражаются в основном при половых контактах, мужчины- при внутривенном употреблении наркотиков. Женщины являются как бы «Мостиками» при передаче ВИЧ от наркоманов в общую популяцию и зачастую выполняют роль жертв в семьях, гражданских браках.

Сейчас в Воронежской области получают лечение 450 ВИЧ- инфицированных. По данным медиков, это сто процентов ( 100% от количества нуждающихся).

Особенно контролируют профилактику передачи вируса ВИЧ от матери ребенку. В Воронежской области за 10 месяцев 2013 года получили химиопрофилактику 30 ВИЧ- инфицированных беременных. Перинатальное заражение - зависит от вирусной нагрузки матери. При низком уровне вирусной нагрузки вероятность передачи ребенку составляет 0 процентов. Поэтому предотвратить перинатальное заражение ребенка вполне возможно, но беременной ВИЧ- инфицированной женщине необходимо как можно раньше стать на учет в женской консультации, чтобы получить антиретровирусные препараты.

Как сообщают санитарные врачи, благодаря программе лечения, летальность среди инфицированных ВИЧ удалось снизить вдвое. Особое внимание уделяют вопросам своевременности назначения терапии при ВИЧ-инфекции. Одна из самых явных причин уровня смертности от такой инфекции - позднее начало лечения ВИЧ.

Автор: 
Алена Орехова
17:01 28.11.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.