Спецборт МЧС вылетел во Вьетнам к находящемуся в крайне тяжелом состоянии ректору архитектурно-строительного университета

Спецборт МЧС вылетел во Вьетнам к находящемуся в крайне тяжелом состоянии ректору архитектурно-строительного университета
Юрий Борисов заболел во время служебной командировки

МЧС России направило самолет с медиками-инфекционистами во Вьетнам, где во время служебной командировки тяжело заболел 41-летний ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) Юрий Борисов. У него диагностировано неизвестное легочное заболевание, однако российские врачи не исключают, что это птичий грипп. Сам Борисов находится в крайне тяжелом состоянии, поэтому его перевезут в Россию, где есть квалифицированные специалисты и новейшее оборудование для диагностики и лечения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники в МЧС.

Источники «Известий» в МЧС пояснили, что глава ВГАСУ поехал во Вьетнам в составе российской делегации несколько дней назад. Вскоре он почувствовал себя плохо, его госпитализировали в одну из клиник Хошимина, где подключили к искусственной вентиляции легких.

— Пациент не может дышать самостоятельно. Болезнь развилась очень стремительно. Предварительно ему поставили диагноз неизвестное легочное респираторное заболевание, но местные врачи уже взяли у Борисова анализы для тестов на птичий грипп, потому что он имеет аналогичные признаки, — сообщил источник издания в МЧС.

Состояние Юрия Борисова сейчас настолько тяжелое, что было решено в срочном порядке направить в Хошимин борт МЧС с российскими медиками для транспортировки ректора в Россию. Вылет самолета за главой ВГАСУ был назначен на 5 вечера 24 мая из столичного аэропорта Раменское.

Российские дипломаты во Вьетнаме также следят за ситуацией вокруг главы ВГАСУ.

— Нам о ситуации доложили из генконсульства России в Хошимине, — прокомментировала «Известиям» 1-й секретарь российского посольства во Вьетнаме Екатерина Васильева. — Действительно есть основания подозревать у Борисова птичий грипп, больше никаких достоверных данных у нас нет, но мы отслеживаем ситуацию и ждем борт МЧС.

Как отметил источник издания в МЧС, вместе с ректором на этом же борту медики перевезут на родину другую гражданку России, которая попала в ДТП в 400 км от Хошимина. Женщина также находится в крайне тяжелом состоянии с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма.

В самом Воронежском архитектурно-строительном университете пока ничего не знают о болезни ректора.

— Юрий Михайлович вылетел в командировку во Вьетнам, но он должен был вернуться в Москву с другими своими коллегами. Больше мы ни о чем не знаем, — заявили «Известиям» в приемной ректора ВГАСУ.

Отметим, что, если у Юрия Борисова подтвердится птичий грипп, это будет первый случай заражения россиянина этой опасной болезнью. Сейчас заболевание стремительно распространяется на территории всей Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и во Вьетнаме.

Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания с высокой степенью летальных исходов. В случае заражения человека это заболевание принято называть H7N9. Напомним, что в этом году первый случай вируса был выявлен у жителя Китая в конце марта. На сегодняшний день число скончавшихся от заболевания только в Китае достигло уже 36 человек, а общее количество заразившихся превысило 130 человек. Во Вьетнаме первые случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в апреле 2013 года.

Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы.

НАША СПРАВКА

Юрий Борисов

Родился 12 апреля 1972 г. в Воронеже в семье служащих, женат, воспитывает сына.

Имеет степень доктора технических наук и учёное звание профессора.

Служебная деятельность

Вся трудовая биография Борисова Ю.М. неразрывно связана с нашим университетом.

Его служебная деятельность носит административно-организационный, научно-технический, педагогический, инженерно-прикладной и инновационный характер.

В 1989 г. окончил общеобразовательную школу № 33 г. Воронежа, в этом же году поступил на строительный факультет Воронежского государственного инженерно-строительного института, который окончил в 1994 г. по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

После окончания института обучался в аспирантуре по кафедре железобетонных и каменных конструкций, которую окончил досрочной защитой кандидатской диссертации.

Свою педагогическую деятельность начал в 1994 г. преподавателем-стажером Воронежской государственной архитектурно-строительной академии (ВГАСА), совмещая ее с работой инженера-программиста.

После окончания аспирантуры – ассистент кафедры железобетонных и каменных конструкций (ЖБКК), затем старший преподаватель, с 2002 г. – доцент, а с 2007 г. – профессор этой кафедры.

В 2003 г. выступил с инициативой организации при университете специализированного центра экспертизы промышленной безопасности. Под его непосредственным руководством ведутся работы по техническому освидетельствованию зданий и сооружений промышленных предприятий и объектов в различных регионах РФ,  разработаны и внедрены в практику проекты административно-промышленных зданий, торговых комплексов, аэродрома, олимпийских объектов г. Сочи и многое другое.

В 2002 г. по совместительству  назначен на должность заведующего отделом развития научной и инновационной деятельности, в 2004 г. – начальником Управления по научной и инновационной работе университета. В 2006 г. назначен проректором по научной и инновационной работе и в этом же году избран на должность заведующего кафедрой железобетонных и каменных конструкций (в настоящее время – кафедра строительных конструкций, оснований и фундаментов).

С 2007 г. по 2012 г. – первый проректор по науке, инновациям и подготовке кадров высшей квалификации Воронежского ГАСУ.

С 2012 г. – ректор Воронежского ГАСУ.

Автор: 
Виктор Субботин
17:04 25.05.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.