Следствие: «Мать помощницы Астахова погибла не из-за поджога»

Причиной трагедии стала неосторожность при курении

Следственный комитет прекратил уголовное дело по факту гибели 51-летней матери помощницы детского омбудсмена Павла Астахова. Напомним, трагедия случилась 8 января в одной из многоэтажек на Чижовке. В комнате, где нашли бездыханное тело женщины, на площади в два квадратных метра выгорел пол и вещи.

Похожие ЧП в Воронеже происходят очень часто и мало у кого вызывает сомнения, что произошли они из-за неосторожности при курении. Однако этот случай получил широкий резонанс. Многие были склонны считать, что кто-то хотел отомстить дочери погибшей. Ведь Анна Левченко - известная разоблачительница педофилов. Некоторые даже говорили, что преступники хотели расправиться с самой помощницей Астахова, но её чудом не оказалось в Воронеже.

Уполномоченный по правам ребёнка призвал активно расследовать все обстоятельства этого ЧП. С просьбой взять расследование происшествия под особый контроль он обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. По факту смерти помощницы омбудсмена возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Однако версии и криминальной причины трагедии не подтвердились.

В среду, 13 июня, Следственный комитет дело прекратил из-за с отсутствия состава преступления.

- Уже на стадии процессуальной проверки одной из основных версий было то, что ЧП случилось из-за неосторожного обращения с огнём. Как показала экспертиза, женщина была в состоянии алкогольного опьянения и курила в кресле, –  рассказала Интернет-газете «Время Воронежа» Валентина Якимова, старший следователь СО Ленинского района Воронежа областного СУСК. – Никаких следов легковоспламеняющихся жидкостей и горюче-смазочных материалов во взятых на исследование фрагментах обугленной древесины не нашли.

Не оказалось следов насилия и на теле погибшей. Дверь в квартиру была заперта на ключ изнутри, так что посторонний проникнуть в помещение, не взломав замок, не мог. Повреждений на нём опять же не было.

Как оказалось, женщина много курила – в квартире нашли массу окурков. До этого возгорания случались не раз, однако их удавалось вовремя потушить.

Автор: 
Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ
17:29 14.06.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.