С начала сезона грибами отравились уже 20 воронежцев

Они уверены, что собирали и ели только съедобные грибы

Из-за постоянных дождей в лесах Воронежской области вырос богатый урожай грибов. Всё больше любителей «тихой охоты» выбираются на прогулку с корзинками. Однако, как отмечают санитарные врачи, чтобы уберечься от отравления дикорастущими грибами, надо очень хорошо их знать и уметь отличать съедобные от ядовитых.

- В этом году в области дикорастущими грибами уже отравилось 20 человек. Один из них погиб, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе Роспотребнадзора по Воронежской области. – За прошлый год пострадавших было 121, причём четверо умерло.

При этом санитарные врачи подчёркивают, что большинство отравившихся были уверены, что они собирали и ели общеизвестные съедобные грибы.  Смертельные случаи в основном возникали при употреблении опят, сыроежек и шампиньонов, то есть тех видов грибов, которые по внешнему виду более схожи с бледной поганкой.

Так, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют собирать только те грибы, в которых вы абсолютно уверены. Кроме того, следует использовать исключительно молодые, крепкие и не перезревшие, тщательно очищать и промывать их.

- Принесённые домой грибы, должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь пересмотрены, - отметили в Роспотребнадзоре. – Все сомнительные, а также перезрелые и червивые необходимо выбросить.

Также санитарные врачи не рекомендуют собирать грибы вблизи автомагистралей, около кладбищ, скотомогильников и на свалках. Так как грибы способны накапливать вредные для организма токсичные и химические вещества из окружающей среды.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Евгения Полухина
20:31 01.10.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.