Рабочие на стройке в центре Воронежа: «Фотографируете и не боитесь сами оказаться на дне котлована?»

Четырёхэтажное административное здание, расположенное через дорогу от облправительства, продолжают возводить вопреки протестам местных жителей и запрету губернатора [фото]

«Рабочие хамят местным жителям и запугивают»

Утро вторника, 24 сентября, для жителей домов №7 по Пушкинской и №8 по площади Ленина выдалось, мягко говоря, нерадостным - два бетоновоза перегородили проезд в их дворе и ещё три стали неподалеку на Плехановской. После этого рабочие стали заливать бетоном вырытый между жилыми домами котлован.

О стройке в самом центре города Интернет-газета «Время Воронежа» писала уже не один раз. Бить тревогу местные жители и члены регионального отделения Союза художников России, который уже несколько десятилетий квартируется в доме №7 на Пушкинской, начали ещё в июне, когда рабочие только установили забор. «Стройка ведётся с нарушениями» - заверяли они. Два месяца назад власти услышали возмущения жильцов. Губернатор Алексей Гордеев распорядился работы прекратить и устранить все нарушения (подробнее >>>). Но, несмотря на это рабочие каждый день возвращаются на место и продолжают строительство. Так и сейчас бетоновозы разместились практически под окнами  главы региона – через дорогу от здания областного правительства.

Одна из строительных машин остановилась посреди проезда во двор. Чтобы её обойти, местным жителям приходится пробираться через грязь и лужи, придерживаясь стены дома. И это несмотря на то, что в мэрии ещё в июне заверяли, что строительные работы будут вестись исключительно на территории принадлежащей собственнику земли, некому Константинову, и  техника ни в коем случае не займёт двор.

В документах на строительство указано, что возводится многоэтажное административное здание. По слухам это будет либо гостиница, либо бизнес центр. Сам владелец земли и представители фирмы застройщика – «ГСК» общаться с жителями не желают, а рабочие и того хуже – хамят и даже запугивают. Корреспондент Интернет-газеты «Время Воронежа», приехав на место, прочувствовала «гостеприимство» на себе. Трое мужчин в мастерках и джинсах проявили любознательность:

- Фотографируете? – тихо спросил один из них, прихватив журналиста за плечо. – И не боитесь оказаться на дне котлована?

Со стороны Плехановской также спокойно снять картинку не удалось - молодые люди загородили спинами кадр. Правда, они оказались гораздо мягче. Всего лишь поинтересовались, не боится ли корреспондент, что у него «совершенно случайно выпадет из рук камера». На вопрос, почему они мешают фотографировать в общественном месте, ответили – машина грязная, когда чище станет, тогда можно.

«На нас точно внимания не обратят»

- Наглости у них просто через край! - возмущается Ольга, сотрудница фирмы, арендующей офис в здании союза художников. – Понятно, все строят, но чтобы так себя вели, я ещё никогда не видела! Когда к ним кто-то подходит из местных жителей или художников, разговаривать отказываются. На все вопросы отвечают – «Не ваше дело, это частная территория, вон отсюда». Хамы самые настоящие. Кроме того, они запугали всех, угрожают, говорят, что если мы не успокоимся, они нас закопают. Жильцы перед ними беззащитны – тут, в основном, пожилые художники живут. У них нет сил бороться. 

Как рассказала Ольга, один из жителей подал иск в суд на то, что рабочие разрушили его сарай и заняли территорию. Тяжбы до сих пор идут, окончательного решения ещё не приняли.

- Во время разбирательств стройка должна была быть заморожена, но этого не произошло, - продолжает Ольга. – Насколько мне известно, судья принял решение обеспечительные меры снять. Это очень странно, обычно так не делают. Приставы месяц назад приходили, но и они ничего сделать не смогли, так как рабочие показали им решение суда. Какие же силы стоят за этой стройкой, если даже распоряжение губернатора для них не помеха?

Как вспоминает Ольга, когда только копали котлован, стены старенького здания Союза буквально ходуном ходили, столы и стулья тряслись. Сам дом достаточно старый, послевоенной постройки. Ветхое здание и так требует капитального ремонта, а сейчас художники опасаются, что из-за образовавшегося соседства оно может совсем рухнуть.  Кроме того, из-за строительной техники жители оказались замурованы в собственном дворе, в случае ЧП к ним не сможет проехать ни скорая помощь, ни пожарная машина.

- Жильцам ходить негде, свободного места вообще не осталось, - рассказывает председатель Союза художников Алексей Смирнов. – Скоро прямо на площади Ленина бетоновозы стоять будут. А между тем идут судебные разбирательства. Жалобы жителей лежат во всевозможных инстанциях. Но мы уже ни во что не верим, раз Гордеева не слушают, то на нас точно внимания не обратят.

Автор: 
Евгения Ольминская
21:00 24.09.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.