Полицейские год не могли поймать грабителя, который скрывал лицо за накладной бородой и париком

За это время он успел совершить 13 преступлений

Воронежские следователи в течение года не могли поймать разбойника, который умудрялся оставаться неузнанным. По словам сотрудников правоохранительных органов, мужчина, который грабил автомобильные заправки, отличался особой изобретательностью и всегда действовал один. «Волк-одиночка», как прозвали его в отделе полиции по Каширскому району, в конечном итоге попался по собственной глупости, когда вернулся на место преступления завершить начатое. Однако, как уверяют следователи – им просто повезло, мужчина совершил ошибку. Поиски преступника для них превратились в настоящий детективный роман. О том, как проходило расследование в четверг, 25 июля, журналистам рассказали следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по Воронежской области Татьяна Никулина и заместитель начальника Управления уголовного розыска Евгений Соломахин.

Стрелять грабитель не хотел, людей ранил из-за нервов

Заставивший полицейских понервничать Сергей Дорохов за год стал фигурантом 13 преступлений. В восьми случаях это были разбойные нападения, четыре из которых на автозаправочные станции, в одном случае мужчина совершил воровство,  в трёх эпизодах незаконно использовал различного вида оружие, а однажды даже гранату.

- Первое преступление Дорохов совершил в мае 2011 года, а последнее в сентябре 2012, - рассказала Татьяна Никулина. – К ним мужчина всегда готовился очень тщательно. Чтобы оставаться неузнанным он использовал два парика. Из одного сделал бороду и усы, а второй надевал на голову. Всегда носил тёмные очки и панаму или бейсболку. Таким образом, лицо всегда было закрыто. Фоторобот составить так и не смогли.

Для того чтобы беспрепятственно отобрать у жертв деньги, Дорохов приобрёл две гранаты, обрез охотничьего ружья и сигнальный пистолет, из которого в домашних условиях сделал револьвер. «Волк-одиночка» в обыденной жизни был совсем не одинок. Он жил в воронежской квартире вместе с женой, которая и не подозревала о преступлениях. Поэтому всё оружие Дорохов хранил подальше от глаз домочадцев – в тайнике у заправки на улице Шишкова.

Убивать или ранить кого-то грабитель не собирался. Его основной целью были только деньги, которых в семье не хватало – у тёщи нашли онкологическое заболевание и средства были необходимы. Как отмечают следователи, со всеми потерпевшими мужчина вёл себя на редкость учтиво, извинялся и даже говорил спасибо. Пострадать никто не должен был. Однако уже в своё дебютное преступление Дорохов нажал на курок. Не преднамеренно – нервы сдали.

- Дорохов пришёл на склад, на котором занимались оптовой торговлей. Раньше он там что-то покупал, поэтому знал, что в кассе есть значительная сумма, - продолжила следователь. – Угрожая пистолетом, грабитель потребовал у сотрудника предприятия деньги, но тот, испугавшись, попытался сгруппироваться и сделал резкое движение. Дорохов, очевидно, занервничал, рука дрогнула, и раздался выстрел. К счастью, ранение оказалось не серьёзное. Второй раз он применил оружие, когда напал на заправку в Новоусманском районе. Охранник АГЗ получил пулю в ногу, также, когда заставил преступника испугаться. Больше случаев ранений у потерпевших не было.

Мысль о сейфе на автозаправке не давала грабителю покоя

Грабил Сергей не только заправки, но и простых людей. Так, однажды он узнал о частном предпринимателе, который обладал значительной суммой денег. Желая сорвать большой куш, Дорохов некоторое время следил за мужчиной, выучил все его маршруты и привычки.

Когда информация была собрана, грабитель угнал шестёрку и на ней спровоцировал столкновение с Мерседесом предпринимателя. Он подошёл к остановившейся иномарке и, угрожая водителю пистолетом, потребовал деньги. Предприниматель не растерялся и начал тянуть время.

В момент аварии трасса была пустой – грабитель подобрал нужный момент. Но спустя какое-то время вокруг появились автомобили. Дорохов испугался такого поворота событий и предпочёл скрыться. Но мысль о деньгах предпринимателя не давала ему покоя. Мужчина напал на него ещё дважды и оба раза неудачно.

- Своими действиями Сергей опроверг бытующее мнение о том, что преступник дважды не возвращается на место преступления. На этом он в конечном итоге и попался, - отметила Татьяна Никулина. – В июне 2012 года он ограбил заправку в Каширском районе. Там он заприметил сейф, который так и не смог открыть. Дорохов убежал, забрав только деньги из кассы. Но сейф не давал ему покоя. Спустя несколько месяцев мужчина вернулся на заправку, вооружившись гранатой, которой собирался взорвать замок. Правда он никак не ожидал, что за кассой окажется тот же оператор, что и в первый раз.

Девушка кассир, зная, что произойдёт дальше, сумела запутать грабителя и убежать. Затем она вызвала полицию. Дорохов же и во второй раз, так и не смог справиться с сейфом и снова убежал, правда, недалеко.

- Мы незамедлительно приехали на место происшествия, - рассказал Евгений Соломахин. – Начали прочёсывать близлежащую территорию. Заметили, что по трассе в сторону Воронежа идёт человек. Увидев полицейских, он кинулся перебегать дорогу, едва не угодив под колёса проезжающего мимо авто. Мужчина был в хорошей физической форме, поэтому задержать его удалось только через два с половиной километра. Позже в лесу мы обнаружили спрятанные оружие, парики и камуфляж.

По словам следователей, в общей сложности Дорохов похитил 251 тысячу рублей. Он во всём признался, и в мае этого года Новоусманский районный суд приговорил его к шести годам тюрьмы.

Отметим, ранее грабитель уже был дважды судим за аналогичные преступления. Причём в первый раз он совершил грабёж, в то время когда служил милиционером на транспорте.

Автор: 
Евгения Полухина
19:24 25.07.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
"Нажал на курок" - так только неграмотный журналист может написать!