По факту гибели солдата из военного учебного центра под Воронежем возбудили дело

По факту гибели солдата из военного учебного центра под Воронежем возбудили дело
Назначена комплексная медицинская судебная экспертиза, чтобы установить все обстоятельства произошедшего

В среду, 29 января, стало известно, что в Главном военном следственном управлении Следственного Комитета России возбудили дела по факту смерти двух солдат-срочников. Они оба погибли в госпитале Минобороны от пневмонии.

По данным следствия, 23 декабря 2013 года в инфекционное отделение госпиталя поместили военнослужащего войсковой части 41516 Павла Калинина с диагнозом двусторонняя пневмония.

А уже 8 января в этот же госпиталь доставили военнослужащего учебного военного центра в Острогожске рядового Илью Морозова с диагнозом внебольничная пневмония верхней доли левого легкого нетяжелого течения.

- 20  января  2014 года военнослужащие, несмотря на проводимую комплексную терапию, скончались  в  лечебном учреждении по причине полиорганной недостаточности,  в  обоих случаях вызванной вирусно-бактериальной двусторонней пневмонией, - сообщают  в Главном Военном Следственном Управлении СК РФ. - В  настоящее время назначена комплексная медицинская судебная экспертиза, проводятся иные  следственные  мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Отметим, что уголовные дела возбуждены по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности  смерть  человека», предусматривающая до пяти лет тюрьмы.

Напомним, что во вторник, 21 января, стало известно, что в военном учебном центре в Острогожске вспышка пневмонии (подробнее>>>). Как нам сообщали наши источники, тогда в военном госпитале в находилось четыре-пять сотен человек. У части из которых диагноз подтвердился, у остальных же медики констатировали ОРВИ.

Появлялась и информация о том, что один из заболевших скончался. В воронежских СМИ писали, что молодой человек заболел ещё перед Новым годом. Его долгое время лечили в лазарете, а когда состояние ухудшилось, транспортировали в Подмосковье, но оказалось уже поздно.

На днях госпиталь посетила омбудсмен Воронежской области Татьяна Зражевская, которая сообщила, что из Острогожского военного центра в январе на лечение отправили больше шести сотен солдат. Из них 98 поставлен диагноз «пневмония». Еще у 423-х молодых людей – ОРЗ.

- Лечение в госпитале осуществляется оптимально, - пояснила Татьяна Дмитриевна. - Кроме врачей госпиталя к нему привлекаются военные и гражданские специалисты из Москвы, Петербурга и Воронежа. На данный момент на лечении находятся около 300 военнослужащих, тяжелых больных нет.

Автор: 
Елена Вострикова
17:21 29.01.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.