Первый лесной пожар потушили в этом году в Воронежской области

Спасатели призывают горожан быть предельно бдительными, выезжая на природу

ЧП произошло в Нововоронеже. У лесного массива сжигали мусор, в результате загорелась лесная подстилка на площади 0,7 гектаров. Пожар тушили около 40 минут. Виновнику ЧП выписали штраф.

Поскольку в области установилась тёплая погода и многие едут отдохнуть на природу, спасатели призывают всех быть предельно бдительными.

- Никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу, не разводите костёр, не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь пиротехникой, не заезжайте в лес на автомобилях и на мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу, - напоминают в пресс-службе МЧС элементарные правила пожарной безопасности. – Если вы видите, как кто-то разжигает костёр, постарайтесь остановить его,  объяснить, что огонь может вспыхнуть из-за любой неосторожности.

Если пожар всё-таки начался, надо тут же начинать его тушить. Когда это не удаётся своими силами, сразу же звоните в пожарную охрану по телефону 01 (с мобильника 112).

С 30 апреля в области вводят особый противопожарный режим.На это время строго запрещено разводить костры в лесах, на полях, возле линий электропередачи, железных и автомобильных дорог.

Для борьбы с ЧП сформировали 72 добровольные пожарные команды, пять из которых будут в Воронеже.  К началу пожароопасного периода их группировка должна быть около 8000 человек, а к концу года увеличиться до 20 000.

Напомним, в 2010 году пожары уничтожили в нашей области около 20 тысяч гектаров леса. Для того, чтобы их восстановить, понадобится не один десяток лет.  Огненный шторм оставил без крыши над головой более 700 жителей области, шесть человек погибли. Общий ущерб от природного бедствия составил 1,5 миллиарда рублей.

Автор: 
Владимир Тулупов
21:51 23.04.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.