Напавшего на гея воронежца приговорили к двум месяцам исправительных работ

Напавшего на гея воронежца приговорили к двум месяцам исправительных работ
Пострадавший собирается обжаловать решение суда

В пятницу, 2 августа, завершилось судебное разбирательство по делу об избиении ЛГБТ-активиста Павла Лебедева на пикете против «гомофобного» закона, который проходил в нашем городе в январе этого года. На акции к молодому человеку подбежал парень и, ударив его ногой в живот, повалил на землю. Само заседание прошло днём ранее, однако судья перенесла вынесение приговора на следующее утро.

- Судья, как и просил прокурор, ограничилась наказанием в виде двух месяцев исправительных работ, - рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» Павел Лебедев. – Где он будет их проходить пока неизвестно. Но я собираюсь обжаловать этот приговор. Обвиняемый мог получить до года работ. Почему всего два месяца, вообще непонятно. Сам он, похоже, рад такому решению. Но мне кажется, суд должен был назначить хотя бы восемь месяцев.

По словам адвоката Павла, суд учёл смягчающие обстоятельства: во-первых, молодой человек явился с повинной, а, во-вторых, на момент пикета он был несовершеннолетним.

- Обвиняемого нашли сотрудники полиции, установили его личность. Уже после задержания он подписал явку. Молодого человека просто «прижали к стенке» и он был вынужден это сделать – есть видео, - рассказывает адвокат. - Мы ходатайствовали о вызове в суд заместителя безопасность МВД по городу, который мог это подтвердить, но судья отказалась его выслушать. Поэтому явка с повинной осталась, как смягчающее обстоятельство. Как будто он сам пришёл и во всём сознался.

При этом, как отмечает адвокат, несмотря на то, что Павла Лебедева признали пострадавшим, на суде защита пыталась обвинить его в том, что он сам первоначально оскорбил и морально унизил подсудимого, за что и получил ногой в живот. За личное оскорбление молодой человек принял выкрик активиста: «Долой фашизм».

- Примечательно, что на вопро может ли эта фраза кого-то оскорбить, обвиняемый так и не смог ответить, - продолжает адвокат. – Также он не знает, кто такие фашисты, сказал «это люди, которые борются за свою расу и нацию». Никаких исторических ассоциаций с этим термином у молодого человека не возникало. При этом обвиняемый заявил, что на пикет пришёл по личным интересам, и ни в какую националистскую группировку он не входит.

Отмети, заявление об избиении на пикете подавал ещё один ЛГБТ-активист. Однако до суда дело так и не дошло - его приостановили на неопределённый срок в связи с невозможностью установить подозреваемых.

Автор: 
Евгения Полухина
16:04 02.08.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.