Начальник Главка о наказании полицейским, пытавшим невиновного: «Если бы я был судьёй, то дал бы больше»

Начальник Главка о наказании полицейским, пытавшим невиновного: «Если бы я был судьёй, то дал бы больше»
Александр Сысоев посчитал, что два года условно - это слишком мягкий приговор

Начальник ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев прокомментировал резонансное уголовное дело в отношении двух оперов уголовного розыска, которые оказались на скамье подсудимых за пытки задержанного.  

О том, что полицейские, которые издевались над невиновным, получили всего  два года условно, в июне писали многие СМИ (подробнее >>>).

- Я думаю, что если бы я был судьёй, то дал бы больше, наказание должно быть более строгим, - поделился своим мнением начальник Главка. – Как правило, суд исходит из того, что характеристики у полицейских всегда положительные. Они не скрываются, признают свою вину, раскаиваются. Может быть, и потерпевший на суде сказал что-нибудь «хорошенькое». От сюда и такие нежные приговоры.

При этом, несмотря на то, что пострадавший от рук полицейских оказался невиновным, а его обвиняли в изнасиловании, полицейские не поспешили извиниться. По словам Александра Николаевича,  он не стал принимать такое решение, потому что ситуация разрешилась в суде.

- Я не видел необходимости в этом. Перед началом заседания извинения были бы уместны, но тогда вопрос был спорный, - рассказал Александр Сысоев. – Извинения полиция приносила лишь однажды в Павловске. Тогда сотрудники правоохранительных органов попросили прощения у  матери мальчика, погибшего под колёсами теперь уже бывшего полицейского.

Кроме того, как отметил генерал-лейтенант, когда вскрываются дела о пытках, виновных полицейских увольняют. На службе сотрудники правоохранительных органов, которых обвинили в издевательствах, остались лишь однажды. Увольнять не стали полицейских, которые якобы пытали Магомета Тутаева. Оказавшийся на скамье подсудимых, за убийство таджика, пожаловался, что в полиции брали показания электрическим током.

- Я, как руководитель, не стал увольнять из органов внутренних дел, потому что-то по ходу служебной проверки мы не установили фактов, что к господину Тутаеву применялись незаконные меры, - отметил начальник главка. -  Я не говорю, что электрическим током его не пытали, я сказал – мы этого не установили.

Однако такой случай практически исключение. Громкие дела об издевательствах в последнее время стали обыденными. По мнению начальника главка, ситуация могла сложиться из-за того, что когда-то подобное поведение сотрудников внутренних дел было позволено. На пытки в камерах, начальство закрывало глаза. Сейчас против избиения задержанных выступают и начальники отделов полиции. В конце концов, есть уголовный кодекс, и он должен наказывать преступников, а не дубинки полицейских.

-Я отрицательно отношусь к тому, что наши сотрудники делают эти вещи. Подобное никогда не должно происходить, ни при каких обстоятельствах, какое бы человек не совершил преступление, - возмутился Александр Николаевич. - Не сегодняшний день есть достаточно нормальные и посильные способы добыть доказательства, в том числе с помощью технических средств. Поэтому бить, лупить, пытать – это самое последнее и нехорошее дело для полицейских. Так происходит, когда они уже ничего другого сделать не могут. Этим людям нужно уйти из полиции. Если инцидент всё же имел место быть, то виновный ответит за это по закону.

Как рассказал Александр Сысоев, в законе о полиции чётко прописано, когда сотрудник правоохранительных органов может применять оружие или физическую силу. Прежде всего, когда необходимо защитить людей от посягательств, а также когда самому полицейскому угрожает опасность.  Разрешения бить, когда задержанный отказывается признаваться в преступлении, нет ни в одном законе.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Евгения Полухина
13:45 22.07.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.